RU
Все новости

Три вопроса переселенцев к юристу: Об адресной помощи, стипендии и справке студенту-переселенцу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«Донецкие новости» совместно с Общественной организацией «Донбасс SOS» продолжают еженедельную рубрику «Три вопроса к юристу». Сегодня юристы «Донбасс SOS» отвечают на вопросы, которые объединены одной тематикой. Речь идет о студентах-переселенцах и их проблемах.

Отказ в адресной помощи

– Дочка – переселенка-студент, платит за общежитие с 2016-го года. Объяснения – в Черкасской области нет льгот для студентов-переселенцев. Социальную помощь не получает, т.к. совершеннолетняя. Объяснения – наличие у ее родителей дома в мирной части Украины. Есть ли выход?

«Донбасс SOS»: Отвечая на вопрос, важно разделять адресную помощь и льготы на проживание в общежитии, а также возможность получения социальной стипендии.

В описанной выше ситуации отказ в назначении и выплате адресной помощи на основании существующей у родителей недвижимости неправомерен. Так как дети являются членами семьи своих родителей до достижения 18 лет. После достижения 18 лет дети не составляют одну семью со своими родителями. Таким образом, дочка имеет право на адресную помощь.

Касательно льгот на оплату общежития – они устанавливаются самим вузом самостоятельно. Рекомендуем обращаться к руководству вуза официально с заявлением.

Студенческие выплаты

– Может ли студент-переселенец одновременно получать адресную помощь и социальную стипендию? Если да, то только студент бюджетного или платного отделения, какой формы обучения?

«Донбасс SOS»: Допускается одновременно получать и адресную помощь, и социальную стипендию – эти выплаты никак друг от друга не зависят. Законодательством запрещено иное: получать и адресную помощь, и льготы на проживание в общежитии. Также важно учитывать основание, при которых адресная помощь и социальная стипендия не выплачивается. Подробней в нашем материале – «Переселенцам: Что нужно знать студентам и учащимся ПТУ (Памятки)».

Касательно сумм денежных выплат. Размер адресной помощи детям, не достигшим 18 лет, а также студентам дневной формы обучения высших учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений, которые достигли 18 лет, составляет 1000 грн в месяц.

Социальную стипендию могут получать только студенты, которые обучаются на «бюджете» и не получают академическую стипендию. Студенты, которые обучаются на контракте (платно), не могут получать социальную стипендию.

Справка ВПЛ для студента

– Если ребенок живет в общежитии в другом городе, то ему нужно оформлять адресную помощь уже там? Или по месту жительства согласно справке? Или справку новую брать?

«Донбасс SOS»: После смены места проживания справку переселенца нужно переоформить в течение 10-ти дней. Соответственно, студент-переселенец, который переехал на учебу в другой город и живет в общежитии, должен в течение указанного срока после переезда переоформить справку переселенца. И подать заявление на получение адресной помощи уже по новому месту проживания.

***

Дополнительную информацию по указанным темам, а также задать свои вопросы можно по телефону «горячей линии» «Донбасс SOS» – 0 800 309 110, пн-пт с 9:00 до19:00, сб-вс – выходные. Звонки с мобильных и стационарных телефонов на территории Украины бесплатны.

Также читатели «Донецких новостей» могут прислать свои вопросы на редакционную почту «ДН» – redactor@dnews.dn.ua.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять