RU
Все новости

Агрессия РФ в Черном море: Украина и ЕС обсудили пути реагирования

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 10 декабря, во время встречи министров иностранных дел стран ЕС, состоявшейся в Брюсселе (Бельгия), стороны обсуждали пути реагирования на агрессию России в Черном море по четырем основным направлениям. Об этом рассказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который участвовал во встрече, передает «Укринформ».

«Мы фокусировались на событиях в Черном море, причем не в контексте осуждения, которое было лейтмотивом встречи, а учитывая конкретные действия. В частности, как направить России максимально сильный сигнал об освобождении наших моряков и судов и каким образом обеспечить реальную свободу судоходства, поскольку то, что происходит, – это фундаментальный вызов не только нам, но и всем нашим партнерам», – сказал он.

По словам министра, еще одним важным направлением обсуждения были предложения и пути введения международного контроля за безопасностью судоходства и безопасностью навигации. Такая необходимость возникает в связи с тем, что Россия пытается узурпировать в этом смысле права других стран, не только Украины. По словам министра, обсуждение подобных механизмов со странами ЕС будет продолжаться.

Еще одной важной темой, отметил украинский дипломат, были возможные санкции против России в связи с агрессией в море. «Я предложил своим друзьям и коллегам несколько типов санкций. Обо всех сознательно говорить не буду. Начиная с персональных санкций для тех, кто участвовал в актах агрессии против Украины, а также касательно ограничения возможностей российских азовских портов. Есть также еще некоторые креативные санкции, мы их будем обсуждать, ведь они требуют более детального рассмотрения. Я услышал поддержку от ряда министров, некоторые министры требуют обсуждения этого вопроса в столицах. Это не тот вопрос, который решается "с сегодня на завтра"», – отметил министр.

По словам Климкина, принципиальным вопросом во время встречи была поддержка со стороны ЕС украинского Донбасса и украинского юга. «Все понимают, что логика действий России – это дестабилизировать украинский юг. Сначала сделать таким образом, чтобы экономическая активность на украинском Донбассе была снижена, сделать ее неэффективной, затем вызвать дестабилизацию, а затем, конечно, сыграть свой сценарий. Это очень хорошо понимают все министры, и все согласились, что в ближайшие дни мы будем говорить о том, какие проекты можно запустить очень быстро», – сказал Климкин.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять