RU
Все новости

Агрессия в Керченском проливе: Климкин предложил европейским коллегам несколько типов санкций против России

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил европейским партнерам несколько типов санкций против РФ за агрессию в Керченском проливе и получил предварительную поддержку. Об этом он заявил сегодня, 10 декабря, после встречи министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза в Брюсселе, передает «Интерфакс-Украина».

«Я предложил своим коллегам несколько типов санкций. Обо всех говорить сознательно не буду. Начиная с персональных санкций против тех, кто принимал участие в актах агрессии против Украины, но также и ограничения возможности российских азовских портов… Я услышал предварительную поддержку таких санкций» – отметил Климкин.

Он также уточнил, что решение о внедрении санкций против РФ требует тщательного анализа.

«Нам нужны два типа мер. Санкции, которые почувствовала бы Россия. И над этими санкциями работать... Второе – это помощь украинскому Донбассу и украинскому югу», – подчеркнул дипломат, добавив, что речь может идти об участии ЕС в финансировании инфраструктурных проектов на востоке и юге Украины.

Как сообщалось ранее, сегодня, 10 декабря, во время встречи министров иностранных дел стран ЕС, состоявшейся в Брюсселе (Бельгия), стороны обсуждали пути реагирования на агрессию России в Черном море по четырем основным направлениям.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять