RU
Все новости

Агрессия в Азовском море: Как противостоять действиям РФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ответ на действия России в Азовском море, Запад, скорее всего считает, что лучше постепенными санкционные шагами сужать поле маневра РФ и заставить сесть за стол переговоров. Об этом рассказал политолог Виталий Бала, передает «Слово и Дело».

«В этой ситуации из стран НАТО никто не будет осуществлять военных шагов в ответ на действия РФ. Мы это должны четко осознавать. Поэтому Украина должна усиливать свою армию, обращаться к Западу за поддержкой финансами, технологиями, вооружением и пытаться вести переговоры, консультации касательно зеркальных действий в отношении РФ», – подчеркнул Бала.

По его словам, сейчас можно говорить о зеркальных шагах в отношении портов. РФ в значительной степени хочет отрезать нас от моря. «Россия наносит экономический ущерб, блокируя порты. Когда у них начнутся проблемы такого же характера, с заходом их судов, возможно, тогда они изменят действия», – пояснил он.

Эксперт добавил, что есть достаточно широкий набор мер, которые нужно принимать, но вопрос в том, насколько Запад к этому готов, а украинская дипломатия сможет работать. Однако не следует говорить, что РФ совершает агрессивные действия в Азовском море, а Запад никак не реагирует.

«Процесс введения санкций не может быть быстрым и одноразовым. Прежде всего нужно просчитать, чтобы санкции досаждали, а не просто условно их вводить. Если это будут секторальные санкции, например, в нефтяной и энергетической сферах, то это может задеть 40% работников в РФ. Если это произойдет, то это будет существенный шаг к сужению маневра на поле действий во внешней политике», – уточнил он.

Кроме того, специалист уточнил, что есть определенный набор инструментов, которые будут вести Россию в направлении принуждения к миру. Говорят, об отключении от SWIFT, но насколько это будет действенным шагом, заставит РФ не заниматься агрессивной политикой, нужно просчитывать.

Политолог напомнил, что для Запада это последний шаг, на который они пойдут. Так было в случае с Ираном в свое время.

«Сейчас есть еще инструменты. Санкции против секторов экономики также наносят серьезный ущерб экономике РФ в целом, но эффективно сработали бы реальные персональные санкции, если бы они были. Ограничения, например, могут ввести против членов семей, ближайшего окружения. Поэтому есть вещи, сделав которые, можно серьезно досадить лично», – резюмировал Виталий Бала.

Как сообщалось ранее, 10 декабря, во время встречи министров иностранных дел стран ЕС, состоявшейся в Брюсселе (Бельгия), стороны обсуждали пути реагирования на агрессию России в Черном море по четырем основным направлениям.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять