RU
Все новости

В «ДНР»: В Новоласпе люди 4 года живут без хлеба (Фото)

На фото: Житель села Новоласпа. Фото: российское издание «Комсомольская правда»
На фото: Житель села Новоласпа. Фото: российское издание «Комсомольская правда»

В неподконтрольном украинским властям селе Новоласпа (Тельмановский р-н, Донецкая обл.) люди 4 года живут без хлеба. Об этом сообщает российское издание «Комсомольская правда».

В селе побывали волонтеры. «Там 4 года люди без хлеба живут – в селе ни одного не то что магазина, ларька – нет. Чтобы купить хлеб, нужно за 9 км в соседнее село добираться», – утверждает волонтер Елена.

В Староласпе, по соседству, жизнь более оживленная. Но в магазинах хлеба нет. «Пятница – будний день, на часах – 12:00, ни метелей, ни заносов, которыми можно было бы хоть как-то оправдать отсутствие хлеба. Зато рядом с магазином сколочены неказистые столики с лавками – типичная сельская наливайка, и там мужички нам откровенно говорят, что хлеб бывает, но разбирают его молниеносно. Хлеба не хватает даже жителям этого села», – отмечают волонтеры.

Когда-то богатое греческое село представляет сейчас собой печальную картину. Разбитые дома, дороги и, кроме собак, на улицах никого. В селе осталось чуть более 10 человек. В Новоласпе нет ни магазина, ни школы, ни аптеки. Нет даже медика, хотя помощь очень нужна оставшимся здесь пожилым людям, живущим в километре от линии фронта.

Хлеб для таких людей – главное блюдо на столе. Местная 82-летняя жительница Татьяна рассказывает, как обходится без него: печет лепешки. Или просит соседа, доплачивает за это и, если тот может, то привозит хлеб из Староласпы.

Еще одна жительница села Людмила недавно потеряла мужа-инвалида, который умер от сосудистого заболевания. Она рассказывает, что самое тяжелое – это то, что в селе нет продуктов. «Платим соседу 300 руб. (125 грн по местному курсу на 11.12.2018 – прим. ред.) на бензин, чтобы он ехал в соседнее село и закупал хлеб, крупы, мясо. А он не всегда может, да и на нашу пенсию много не погуляешь», – рассказывает Людмила.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять