RU
Все новости

В ПФУ рассказали о пенсионном обеспечении переселенцев

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине, за четыре года продолжительности внутреннего перемещения граждан, власть медленными, но уверенными шагами реализует политику стабилизации ситуации, гарантирование конституционных прав и обеспечения перемещенных лиц. Об этом сегодня, 11 декабря, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда Украины (ПФУ).

Так, в ведомстве ссылаются на ст. 3 Конституции Украины, в соответствии с которой «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью; права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства».

«Несколько лет назад этой обязанности был брошен новый вызов – утверждение и обеспечение прав и свобод личности в условиях ее внутреннего перемещения. С этим новым явлением – массовым внутренним перемещением населения – Украина столкнулась с начала оккупации Крыма и вооруженного конфликта на территории Донецкой, Луганской областей. Немалое значение в этом направлении работы играет работа органов Пенсионного фонда Украины», – заявили в ПФУ.

По информации ведомства, в 2018 году «во исполнение решений правительства и с целью внедрения более эффективных механизмов защиты наиболее социально незащищенных категорий граждан» ПФУ принят ряд важных мероприятий, среди них:

  • упрощение процедуры осуществления контроля за проведением социальных выплат внутренне перемещенным лицам, которые прошли физическую идентификацию в ПАО «Ощадбанк»;
  • централизация административного аппарата в регионах;
  • развитие системы дистанционного обслуживания граждан на удаленных рабочих местах;
  • запуск электронных услуг, которые можно получить через веб-портал Фонда;
  • внедрение электронного пенсионного дела;
  • внедрение электронного пенсионного удостоверения (ЭПУ).

Отмечается, что уже сегодня пенсионные услуги можно получить независимо от места проживания: в агентских пунктах или через личный электронный кабинет на веб-портале Фонда. «Все это существенно приближает Пенсионный фонд к людям, делает возможным реализацию права человека на пенсионное обеспечение в более удобных для него условиях, по фактическому месту пребывания, в более короткие сроки. Сейчас работа продолжается», – резюмировали в ПФУ.

Напомним, в Украине, по состоянию на 10 декабря, учтены 1 млн 513 тыс. 574 переселенца из Донбасса и Крыма.

Как сообщалось ранее, на портале электронных услуг ПФУ введена услуга онлайн-записи на прием в любое управление ПФУ, в том числе, расположенное в Донецкой или Луганской областях. Также через портал электронных услуг ПФУ пенсионеры могут настроить сервис SMS-информирования от Пенсионного фонда, получить электронные документы с подтвержденным QR-кодом.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять