RU
Все новости

Получить паспорт и справку ВПЛ: История несовершеннолетней переселенки

Фото: БФ «Право на защиту»
Фото: БФ «Право на защиту»

В Донецкой области правозащитники помогли жительнице временно неподконтрольной украинской власти территории получить паспорт и справку внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Историю несовершеннолетней переселенки сегодня, 12 декабря, рассказали в Благотворительном фонде «Право на захист» («Право на защиту»).

Так, в августе 2017 года в Кураховский офис правозащитников обратилась несовершеннолетняя девушка Марьяна. Она нуждалась в помощи в получении паспорта гражданки Украины. Подать документы для его оформления с первой попытки ей не удалось. Во-первых, она не записалась в электронную очередь и потратила время на ожидание. Во-вторых, по ее свидетельству о рождении не прослеживалось гражданство родителей, а, следовательно, для получения паспорта ей нужно было специальное извлечение о рождении. «Впервые за документом Марьяна приехала с мамой. Они были уверены: справятся за один день. Поэтому после неудачной попытки подать необходимые бумаги, они решили вернуться домой, на неподконтрольную украинской властью территорию. Но на КПВВ девушку не пропустили из-за отсутствия документов. Поэтому мать, которая тогда не смогла остаться с ребенком, уехала, а Марьяна осталась на подконтрольной территории», – рассказали правозащитники.

Далее девушка должна была прийти в благотворительный фонд в определенное время для осуществления дальнейших необходимых мер по решению ее проблемы, но она не появилась.

Уже в ноябре 2018 года работники Международного комитета Красного Креста обратились в Кураховский офис фонда и попросили помощи в решении вопросов с документами беременной несовершеннолетней девушки. «Каково же было удивление, когда в офис пришла уже знакомая нам Марьяна!», – отметили в фонде.

«Сначала мы с Марьяной попытались извлечь из базы извлечение о рождении. Ситуацию осложняло отсутствие рядом ее законных представителей (родителей). Но, получив его, выяснили, что в записях нет сведений о гражданстве родителей девушки. И это стало новым серьезным препятствием на пути к получению паспорта», – рассказал юрист фонда Руслан Беретели, который взялся за ее дело.

Юрист организовывал телефонное совещание с работниками департамента социальной защиты населения (ДСЗН) Донецкой области, ведь у Марьяны еще с августа 2017 года не было справки ВПЛ, она не получала социальные выплаты. Работники ДСЗН привлекли к решению этого вопроса представителей Главного управления Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области. «Службы сработали на "отлично". Марьяна получила паспорт в необходимые сроки, однако без регистрации места жительства. Это существенно затрудняло оформление справки ВПЛ. При помощи юриста девушка все-таки получила справку ВПЛ, ей были назначены выплаты адресной помощи и пособие по беременности и родам. Благодаря юристу молодая мама и ее будущий ребенок защищены и уже спокойнее будут смотреть в будущее», – рассказали в БФ.

«Вместе мы преодолели путь и сделали большую работу! Теперь, когда младенец родится, он также будет иметь возможность получить справку ВПЛ и получать соответствующие социальные выплаты», – резюмировал Руслан Беретели.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять