RU
Все новости

Увидеть страдания мирных граждан: Координатор ООН прошла по мосту у КПВВ «Станица Луганская»

Фото: представительство ООН в Украине
Фото: представительство ООН в Украине

Координатор системы ООН, координатор по гуманитарным вопросам в Украине Оснат Лубрани во время визита на контрольный пункт въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская» лично прошла по пешеходному мосту через линию разграничения. Об этом сообщает пресс-служба представительства ООН в Украине.

По информации пресс-службы, она хотела «собственными глазами увидеть вызванные конфликтом страдания мирных граждан и оценить усилия гуманитарных организаций по обе стороны от линии разграничения». «Она присоединилась к сотням других людей для того, чтобы осуществить этот сложный переход с подконтрольных правительству территорий на не подконтрольные правительству территории», – говорится в сообщении.

Отмечается, что деревянный пешеходный мост, который и ранее нуждался в ремонте, получил дополнительные повреждения в результате еще одного обстрела всего девять дней назад. «Только пройдя по этому деревянному пешеходному мосту, я смогла по-настоящему понять трудности, с которыми сталкиваются те, кто вынужден ежедневно совершать этот сложный путь, чтобы получить доступ к социальным услугам или просто посетить врача или родных. Увидеть пожилых людей и людей с инвалидностью, которые продолжают пользоваться шатким мостом, для меня было напоминанием о страданиях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни, особенно сейчас с началом суровой зимы», – сказала Оснат Лубрани.

Она выразила надежду, что накануне переговоров, которые состоятся в Минске на следующей неделе, и накануне Нового года, также удастся достичь договоренности касательно плана проведения срочного ремонта поврежденного моста на КПВВ «Станица Луганская», необходимого для того, чтобы «мирные жители имели возможность более безопасно и с сохранением собственного достоинства осуществлять свои повседневные дела».

Напомним, координатор системы ООН в Украине Оснат Лубрани и глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш посетили КПВВ «Станица Луганская» вчера, 11 декабря. Черныш заявил, что «идут дебаты о ремонте моста в Станице Луганской». Незаконные вооруженные формирования «ЛНР» блокируют процесс ремонта и восстановления пешеходного моста через линию разграничения на КПВВ «Станица Луганская».


Как сообщалось ранее, мост, расположенный вблизи КПВВ «Станица Луганская», до сих пор не могут даже обследовать на повреждения. В то же время замминистра МинВОТ Юрий Гримчак заявил, что пешеходный мост в Станице Луганской, расположенный вблизи линии разграничения и КПВВ, готовы отремонтировать. Позже стало известно, что проект строительства пешеходного моста в Станице Луганской согласован.

По словам экс-заместителя главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александра Хуга, пересечение пешеходного моста через реку Северский Донец возле единственного КПВВ «Станица Луганская» станет еще тяжелее и опаснее. Хуг заявил, что стороны конфликта на Донбассе должны отремонтировать пешеходный мост вблизи КПВВ «Станица Луганская» в интересах гражданского населения.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять