RU
Все новости

Не сработал «сигнал тревоги»: Марчук о реакции Запада на агрессию РФ и военном положении в Украине

Евгений Марчук. Фото: «Укринформ»
Евгений Марчук. Фото: «Укринформ»

Международные партнеры Украины слишком долго не допускали мыслей о прямых военных угрозах со стороны России, а украинскому обществу не стоит недооценивать меры, на которые пошли власти после атаки россиян на корабли ВМС ВСУ в Азово-Керченской акватории. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук, пишет «Укринформ».

«На протяжении трех последних лет поведение России в мире резко изменилось. Помните, как российские самолеты начали заходить в воздушное пространство европейских стран, в том числе стран НАТО, а российские подводные лодки в территориальные воды Швеции и Норвегии, в Балтийском море. Но, к большому сожалению, долговременный европейский покой расхолодил всех, и ни у кого не сработал "сигнал тревоги"!», – говорит он.

«А кто смог спрогнозировать аннексию Россией Крыма? НАТО с его разведывательным сообществом, которое имеет гигантские возможности, спрогнозировало? Нет! А войну на Донбассе? А все потому, что действия Путина прогнозировали на основе здравого смысла, а, как на мой взгляд, они явно шли вразрез с ним! К чему я веду? Нам вообще надо осознать, что в поведении России возможно все, поэтому надо быть готовыми к разным вариантам развития событий», – заявил Марчук.

По его мнению, не стоит недооценивать угрозы, о которых уже публично говорит начальник Генерального штаба ВСУ. «То, что Россия развернула в Крыму зенитные ракетные системы С-400 и подтянула их к админгранице с Украиной – это же факт! На это тоже не будем реагировать, если примем логику запугивания? А возьмем последние события в Керченском проливе – не дай бог, если бы наши ребята из этих двух катеров открыли огонь в ответ, знаете, что дальше было бы? Россияне все расстреляли и потопили бы, а потом начали настоящую горячую боевую операцию – к этому все было готово!», – убежден эксперт.

«Российский политолог Андрей Илларионов разместил экспертные данные: что произошло в акватории Азовского моря перед этой операцией, какие военно-морские единицы России там появились. Ведь оно очень мелкое, берега низкие, на береговой линии, которую контролирует Украина в Азовском море, есть 12 десантно-опасных участков. И когда это все совместить и проанализировать, то, я вам еще раз скажу, что Муженко как начальник Генштаба недаром сделал свое заявление в публичной сфере, в том числе и учитывая то, что бытовая настроенность в Украине – воспринимать все эти действия России как преувеличение опасности», – добавил Марчук.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять