RU
Все новости

Крым или как Приднестровье: Марчук о торгах Кремля по окончанию войны на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Россия предлагает Украине два варианта решения конфликта, один из них был озвучен недавно. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук, пишет «Укринформ».

«Разные кандидаты в президенты [Украины] заявляют о каких-то их "тайных" планах окончания войны на Донбассе. Я эти планы слышал. Назову два из них – те, о которых мне говорили российские переговорщики, но не в Минске, а в других платформах, в которых я участвую. Ведь россияне продвигают свои идеи на разных уровнях, чтобы к ним привыкало все больше людей», – сказал он.

«Один вариант: "Да вы откажитесь от Крыма, скажите, мол, ладно, уж есть как есть, – и война на Донбассе будет закончена". А недавно озвучили вторую версию: "Евгений Кириллович, может быть, стоит рассмотреть вариант Приднестровья? Ну, пусть там ситуация не урегулирована политически, но ведь войны нет, не стреляют и не убивают! Вы же в минском процессе, может, передайте там, что – давайте таким образом и на Донбассе?" Но, говорю, есть один нюанс: "Приднестровье – это плацдарм вашей 14-й армии!" Вот такие глупости предлагают», – заявил Марчук.

По его словам, сейчас есть тенденция, что Россия ведет к «заморозке» вооруженного конфликта на Донбассе. «Нынешнее поведение России в переговорном процессе вообще и заявления Путина, что он не хочет встречаться с президентом Порошенко и уже два года с ним не встречался – это и есть попытка заморозить конфликт на Донбассе! Поэтому мы будем продолжать переговоры в Минске, чтобы не допустить этого окончательно», – подчеркнул украинский дипломат.

Как сообщалось ранее, Евгений Марчук рассказал, что украинским властям предлагают вариант урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе путем отказа от территориальных претензий на Крым. Он также считает, что намерения Кремля не стоит недооценивать, а к введению военного положения в Украине обществу нужно относиться более серьезно.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В настоящее время и до 26 декабря в 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположенных на побережье Черного и Азовского морей, введено военное положение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять