RU
Все новости

Россия использует нетипичные формы агрессии, – Марчук

Евгений Марчук. Фото из открытых источников
Евгений Марчук. Фото из открытых источников

Россия сознательно использует нетипичные формы агрессии, поэтому такой политике сложно противостоять. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Евгений Марчук, пишет «Укринформ».

«Расчет на то, что мир очень ослаблен после длительного мира. С человеческой точки зрения, это абсолютно нормальное состояние, но нельзя дать воспользоваться этим таким агрессивным структурам, как путинская Россия», – сказал он.

«Эта разрушительная машина долго сопровождала европейские страны и выбирала "болевые точки" Европы в целом и каждого государства в отдельности. А как Россия работает на то, чтобы разрушить единство в Евросоюзе и вообще в Европе! Не все у них получилось, и хорошо, что на эти действия обратили внимание», – продолжил Марчук.

По его мнению, это говорит о нетипичных формах агрессии со стороны РФ. «Известный российский блогер и критик режима Путина Игорь Яковенко сравнил Россию с пауком, который впрыскивает в свою жертву яд, и ждет, пока она умрет. Примерно такое же поведение России в Европе, и не только там. Что этому можно противопоставить? По моему мнению, единство – общеевропейское, украинское. Оружие оружием, но в этом главная сила любого общества», – убежден украинский дипломат.

Он также отметил, что в Украине «на каком-то этапе по разным причинам произошла примитивизация личности Путина». «Но дело в том, что современная Россия – это не один Путин, а очень серьезная машина – и его давнее окружение, и Шойгу, и директор ФСБ Бортников, и другие. Это же специалисты, которые очень фундаментально владеют своей профессией, поэтому вряд ли следует прогнозировать, какое уязвимое место у Путина», – считает Марчук.

«Конечно, он прекрасно осознает все последствия экономических санкций, да и находиться в международной изоляции тоже очень непросто. Но вы посмотрите, как российский президент вел себя на саммите G-20, а особенно показательно – на праздновании 100-летия Первой мировой войны. Помните, когда все лидеры других стран стояли и ждали, а Путин пришел с опозданием и даже не извинился – ни словом, ни жестом. Почему? Потому что это не просто личное поведение, а форма российской агрессии, к которой цивилизованное человечество не готово», – добавил представитель Украины в ТКГ.


Как сообщалось ранее, Евгений Марчук рассказал о кулуарных переговорах, в ходе которых украинским властям предлагают вариант урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе путем отказа от территориальных претензий на Крым или вариант Приднестровья. Он также считает, что намерения Кремля не стоит недооценивать, а к введению военного положения в Украине обществу нужно относиться более серьезно.

Напомним, по мнению военного эксперта Центра Разумкова Николая Сунгуровского, обращение МИД Украины к странам-подписантам Будапештского меморандума с требованием провести срочные консультации для соблюдения обязательств и немедленного прекращения агрессии России против Украины может сыграть важную роль. Такого мнения придерживаются и ряд других экспертов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять