RU
Все новости

В Украине выбрали главу единой Поместной церкви

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Представители УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ и УПЦ Московского патриархата во время Объединительного собора 15 декабря выбрали предстоятеля Поместной Украинской церкви. Им стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний, передает ТСН.

Тайным голосования в два этапа на Объединительном соборе на пост главы новой церкви избрали митрополита, которого раньше называли «правой рукой» и главным помощником патриарха УПЦ КП Филарета.

Биография новоизбранного митрополита Киевского.

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский Епифаний (Думенко Сергей Петрович) родился 3 февраля 1979 года в селе Волково Ивановского района Одесской области в семье рабочих. В 1996 году окончил Старожадовскую среднюю школу I-III степеней. 1996 поступил на учебу в Киевскую духовную семинарию, которую окончил в 1999 году по первому разряду. В том же 1999 году поступил в Киевскую духовную академию, которую окончил в 2003 году с ученой степенью кандидата богословских наук.

21 декабря 2007 пострижен в монашество. 25 января 2008 назначен секретарем Святейшего Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета. 16 марта 2008 возведен в сан архимандрита. Затем, 20 марта 2008 назначен наместником Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря города Киева. В том же году назначен управляющим делами Киевской Патриархии. В же в 2009 священным Синодом УПЦ Киевского Патриархата избран епископом Вышгородского, викария Киевской епархии.

23 января 2012 возведен в сан архиепископа. 28 июня 2013 согласно решению Архиерейского Собора указом Святейшего Патриарха Филарета возведен в сан митрополита с титулом «Переяслав-Хмельницкий и Белоцерковский» поручению церковного руководства приходами в Киевской области.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять