RU
Все новости

Карта Донбасса по Минским соглашениям: Как должна выглядеть и какая сейчас (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

На Донбассе нынешняя фактическая линия столкновения в зоне боевых действий наполовину не совпадает с линией столкновения, определенной Минскими соглашениями. Об этом заявил представитель Украины в Трехсторонний контактной группе (ТКГ) на Минских переговорах Евгений Марчук. Так, линия столкновения со времен «Минска-2» не претерпела существенных изменений, но все же видоизменилась. Какой должна была быть карта на Донбассе согласно договоренностям, и какой она есть сейчас, куда движутся украинские военные и выполнила ли Россия свои обязательства, показало «Радио Свобода».

12 февраля 2015 года. После переговоров «Нормандской четверки» в Минске решают восстановить договоренности о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Поэтому, сторонам, согласно этим решениям, следовало прекратить боевые действия. Закрепиться на позициях, согласно договоренностям в Минске от сентября 2014 года и отвести вооружение калибром больше от 100 миллиметров от линии соприкосновения.

Линия разграничения, согласно Минским соглашениям

Однако, на Донбассе продолжались боевые действия. В районе населенного пункта Дебальцево, где сконцентрировалось большое число незаконных вооруженных формирований (НВФ), происходили штурмовые действия. Украинские военные в условиях практически окружения были вынуждены отойти. В результате Украина потеряла контроль над более полутора тысячами квадратных километров территорий.

С тех пор линия столкновения не сильно менялась. Однако украинские силы используют так называемое «ползучее наступление».

2016 год. Украинские силовики полностью освобождают село Широкино, что на Приазовье, где в течение 2015 года активно велись боевые действия. Также в 2016 году ВСУ продвинулись вглубь захваченных НВФ территорий на несколько километров в районе Светлодарской дуги.

2017 год. Батальон «Донбасс-Украина» входит в населенный пункт Новолуганское, что в Донецкой области и северо-восточнее Горловки. В том же году освобождают соседние населенные пункты – Травневое и Гладосово и подходят максимально близко к временно неподконтрольной украинской власти Горловки.

В начале 2018 года на Луганщине украинские силы продвигаются в районе Золотого и Попасной. Бойцы горно-штурмовой бригады получили контроль над двумя селами: Катериновкой и Новоалександровкой. Весной украинские силы заходят в село Пивденное вплотную к Горловке. Тем временем на Донецком направлении десантники перегруппировываются и занимают выгодные позиции, где под контроль полностью попадает Верхнеторецкое. Из последнего – украинские силы в рамках проведения операции Объединенных сил берут под контроль несколько улиц в Золотом-4 (в направлении Золотое-5).

Линия разграничения по состоянию на сегодня

В последние годы украинские силы улучшают огневые позиции за счет так называемой «серой зоны» и приближаются к контролируемой НВФ части территории Донбасса. Так, тактические действия происходят на Светлодарской дуге, под Авдеевкой, в районе Докучаевска и на Приазовье.

Тем временем Дебальцево, как и Докучаевск – до сих пор неподконтрольны Киеву, хотя, согласно Минским соглашениям, они должны находиться под контролем Вооруженных сил Украины.

Напомним, по словам Марчука, на сегодня де-факто линия разграничения на Донбассе на 50% не соответствует утвержденной в 2014 году лидерами стран «Нормандской четверки» после подписания Минских соглашений, что уже является грубым нарушением со стороны России.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять