RU
Все новости

Жилье для переселенцев-участников АТО: На Донетчине рассказали, как получить компенсацию

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Внутренне перемещенные лица (ВПЛ), которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, могут получить денежную компенсацию на покупку жилья. Об этом сообщает пресс-служба Донецкой областной военно-гражданской администрации.

Постановлением Кабинета министров Украины от 18.04.2018 года №280 «Вопросы обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» утвержден Порядок выплаты денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины (далее – Порядок), которым предусмотрена возможность выплаты указанной категории граждан денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения, с учетом возможности постановки их на квартирный учет.

Так, в соответствии с п. 1 Порядка на получение денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения имеют право ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в Антитеррористической операции (АТО), обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах АТО в период ее проведения, и признаны лицами с инвалидностью вследствие войны III группы в соответствии с пунктами 11-14 ч. 2 ст. 7 или участниками боевых действий в соответствии с пунктами 19 и 20 ч. 1 ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее – денежная компенсация) в соответствии с Жилищным кодексом Украинской ССР и находящиеся в течение года на учете в Единой информационной базе данных о ВПЛ.

Согласно п. 3 Порядка, денежная компенсация ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, выплачивается в полном объеме в порядке очередности постановки на квартирный учет.

Принятие решения о назначении или отказе в назначении денежной компенсации относится к компетенции комиссий по рассмотрению заявлений ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, образующиеся по представлению структурных подразделений по вопросам социальной защиты населения районных, районных в г. Киеве госадминистраций, городских, районных в городах (кроме г. Киев) советов по решению исполнительного комитета городского, районного в городе (в случае его образования) совета или по распоряжению председателя районной, районной в г. Киеве госадминистрации.

В соответствии с п. 5 Порядка и условий предоставления субвенции из государственного бюджета, местным бюджетам на выплату денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, утвержденных постановлением КМУ от 18.04.2018 года №280, распределение субвенции между областными бюджетами и городским бюджетом г. Киева проводится Министерством социальной политики Украины на основании информации региональных органов социальной защиты населения о потребности в предоставлении денежной компенсации по форме согласно приложению, которая подается в Министерство социальной политики Украины по состоянию на 1 марта текущего года.

Заявление на получение указанной денежной компенсации ВПЛ или его законный представитель лично представляет органу социальной защиты населения по месту пребывания на квартирном учете.

За более подробной информацией ВПЛ, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, могут обратиться в Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) области.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять