RU
Все новости

Пенсии переселенцев: Украина выплачивает скорее за мертвых пенсионеров, чем за живых

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Луганская область имеет почти 300 тысяч зарегистрированных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), но не все они живут там. Большая часть – 70% – это пенсионеры. Их поток сейчас уменьшился. Об этом рассказала советник программы «Радник з питань ВПО» («Советник по вопросам ВПЛ») в Луганской области Яна Любимова, передает «Радио Свобода».

По ее словам, для людей, у которых минимальная пенсия, переезжать стало финансово невозможно. «Им нужно доехать до Станицы Луганской, перейти, и из Станицы ехать в ближайший город, где они вынуждены регистрироваться переселенцами для получения социальных услуг. Поэтому сейчас большая часть перемещается только в экстренных ситуациях, когда есть необходимость регистрации факта рождения или смерти, паспортизации», – сказала советник.

По мнению Яны Любимовой, система, которая регистрирует ВПЛ – неидеальна. «Она фиксирует всех, заставляя пенсионеров регистрироваться ради пенсии, хотя это их собственность. К сожалению, мы имеем страшную статистику, когда пенсионеры умирают – их родственники, по праву наследования, получают всю пенсию, всю задолженность. То есть, сейчас мы имеем статистику, когда Украина выплачивает скорее за мертвых пенсионеров, чем за живых. Если сейчас общественные организации и благотворительные фонды, которые работают в этом направлении, общими усилиями продвинут законы, которые позволят не только выплачивать пенсию, а еще и очистить реестры от переселенцев, которые не живут постоянно, а только приезжают и уезжают, только тогда мы увидим реальную потребность Луганской и Донецкой областей: сколько людей у нас живет, для скольких людей есть необходимость строить жилье или восстанавливать», – рассказала она.

Советник отметила, что в Луганской области есть феномен постоянной миграции. «Если те люди, которые, к примеру, выехали в Винницкую область, то они там и проживают. Те же, что в Луганскую, то они переезжают ближе к линии разграничения, потому что, у них есть потребность либо за пожилыми родителями присматривать, или еще ряд причин», – сказала она.

Напомним, в Украине обязательства переселенцев иметь справку ВПЛ нарушают их конституционные права, а некоторые ВПЛ из-за проверок и других актов правительства не доживают до решения судов и выплат их законной пенсии.

Как сообщалось ранее, регуляторная политика украинского правительства в отношении привязки социальных выплат переселенцев к наличию справки ВПЛ делает невозможным ни соблюдение прав ВПЛ в Украине, ни учет их реальных потребностей.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять