RU
Все новости

Люди рассказали, почему возвращаются жить на неподконтрольный Донбасс (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Граждане, пересекающие линию разграничения на Донбассе, назвали несколько причин, которые заставили их вернуться в места на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей, где они проживали до начала вооруженного конфликта. Таковы данные опроса, который проводили в ноябре мониторы благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту»). Организация опубликовала мониторинговый отчет «Пересечение линии соприкосновения через КПВВ» за ноябрь 2018 года.

Так, наиболее распространенными причинами для возвращения, которые указали респонденты, были:

  • стабилизация ситуации – 81%;
  • желание проживать дома – 79%;
  • невозможность оставить жилье без присмотра из-за страха потерять имущество – 50%;
  • высокая стоимость аренды – 19%.

Среди прочих причин также указали уход за родственником, неудача в поиске работы на новом месте, плохое отношение со стороны принимающей громады. «Несмотря на значительную разницу в соотношении причин возврата по сравнению с предыдущим периодом (например, в октябре 30% вернувшихся лиц объяснили свое решение стабилизацией ситуации, тогда как в ноябре этот ответ отметили на 11% меньше респондентов), сравнение данных опроса из разных этапов недопустимо, поскольку опрос не предусматривает сбор информации о том, когда именно лицо сменило место жительства», – говорится в отчете.

Отмечается, что в целом, признаков массового возвращения внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) не наблюдается.

В основу отчета положены данные, собранные в ноябре 2018 года в течение 43 визитов мониторов на 5 КПВВ («Майорское», «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Станица Луганская»). В течение отчетного периода мониторы БФ «Право на защиту» опросили 2 533 человека, которые пересекали линию соприкосновения: 54% из них направлялись на временно неподконтрольную украинской власти территорию, 46% – на подконтрольную территорию. Большинство опрошенных были женского пола (65%), а 35% – лица мужского пола. 4,5% от всех респондентов путешествовали с детьми. Представители БФ «Право на защиту» опрашивали гражданских лиц на КПВВ в пешеходной и автомобильной очередях на или из подконтрольной украинской власти территории. Опрос проводился анонимно и на добровольных началах.

Напомним, в ноябре линию разграничения на Донбассе в обоих направлениях пересекло 1,14 млн человек. В Донецкой области линию разграничения пересекли 845,6 тыс. человек, в Луганской – 298,5 тыс. человек.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять