RU
Все новости

Более 60% переселенцев не знают о процедуре голосования на выборах, – опрос

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Участие в политической жизни является необходимой предпосылкой интеграции переселенцев в местные громады, однако большинство ВПЛ не знают, по какой процедуре имеют право голосовать на президентских и парламентских выборах, а на местных – нет. Как сообщают «Донецкие новости», об этом говорится в отчете Национальной системы мониторинга ситуации (НМС) с внутренне перемещенными лицами*, обнародованном Международной организацией по миграции в декабре 2018 года.

Эксперты напомнили, что переселенцы могут реализовать свое право голоса в соответствии с процедурой временного изменения места голосования без изменения избирательного адреса, в соответствии с Законом Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц». Кроме того, 5 сентября 2018 г. Центральная избирательная комиссия приняла Постановление № 12926, которым упрощена эта процедура для ВПЛ из Донбасса на следующих президентских и парламентских выборах.

«Однако незнание процедур голосования в месте перемещения удерживает ВПЛ от активного участия в выборах, несмотря на существование таких процедур», – говорится в отчете.

Согласно опросу, 44% переселенцев намерены голосовать на следующих президентских и парламентских выборах в Украине, тогда как 33% голосовать не планируют, еще 21% – не определились. Кроме того, 61% респондентов отметили, что проголосовали бы на следующих местных выборах, если бы была такая возможность.

Причины, по которым ВПЛ не намерены голосовать на следующих президентских и парламентских выборах:

  • убеждены, что они, как ВПЛ, не имеют права голосовать – 37%;
  • не верят в выборы, не доверяют власти – 23%;
  • никогда не интересовались участием в выборах – 13%;
  • незнание порядка голосования в месте перемещения – 12%;
  • отсутствие кандидатов, за которых можно было бы проголосовать – 8%;
  • религиозные мировоззрения – 2%;
  • нехватка времени – 1%;
  • другие причины – 1%.

«Более половины ВПЛ (64%) не знали, как голосовать в их нынешнем месте жительства, тогда как 31% сообщили, что знакомы с процедурой голосования в месте перемещения. Еще 5% ВПЛ не ответили на этот вопрос», – сказано в отчете.

Из тех переселенцев, которые знакомы с процедурой голосования, 75% намерены принять участие на следующих президентских и парламентских выборах.


Как сообщалось ранее, в Украине 62% переселенцев находятся в нынешнем месте жительства более 3-х лет, а 38% – возвращаться на Донбасс не планируют. Почти 80% ВПЛ считают, что они интегрированы в местную громаду полностью или частично. В 2018 году более половины переселенцев проведывали место своего проживания на неподконтрольной украинским властям территории Донбасса. 11% переселенцев сообщили о том, что чувствовали дискриминацию.

Напомним, согласно опросу, уровень образования переселенцев из Донбасса ниже, чем среди ВПЛ из Крыма, а демографическая структура немного отличается. Среди одиноких переселенцев почти 70% – женщины. В 2018 году ситуация с трудоустройством переселенцев изменилась незначительно в сравнении с 2017 годом. Разница между уровнем занятости до и после перемещения ВПЛ была самой большой в промышленном секторе, а наибольший уровень занятости переселенцев сохраняется в Киеве и в западных регионах Украины. Доходы переселенцев остаются в 2 раза ниже средних по Украине. Более половины переселенцев арендуют жилье, 15% – живут в собственном. Кроме того, с начала вооруженного конфликта на Донбассе 14% семей ВПЛ прекращали социальные выплаты и пенсии, из них 36% – в 2018 году.

*Методология 11-го раунда исследования обеспечивает сбор данных в 24 областях Украины и г. Киеве, их обработку и анализ по местам размещения ВПЛ, совершенных ими перемещений и намерений. Опросы были проведены в 300 населенных пунктах, выбранных для проведения личных интервью. Объем выборки – 2405 домохозяйств ВПЛ, из которых около 40% были опрошены в ходе предварительного раунда. Еще 4205 респондентов-ВПЛ были опрошены методом телефонного интервью с июля по сентябрь 2018 года, из них 802 переселенца, которые вернулись на неподконтрольную Украине территорию Донбасса. Кроме того, эксперты опросили 3791 человека при пересечении линии разграничения на КПВВ на Донбассе, из них 1308 человек дали полное интервью, остальные – по короткому опроснику.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять