RU
Все новости

Социальное жилье: Четкого механизма по расселению переселенцев нет

Фото: скриншот видео «Черноморской ТРК»
Фото: скриншот видео «Черноморской ТРК»

Восточное региональное представительство Украинского фонда социальных инвестиций (УФСИ) при поддержке правительства Германии и немецкого банка KfW с 2015 года реализует проекты по созданию мест проживания для переселенцев. Но четкого механизма по расселению внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в Украине нет. Об этом рассказала главный консультант по развитию громад Восточного регионального представительства УФСИ Анна Аладжальян.

«У нас уже есть 4 помещения в Запорожской области – это общежития и один дом на 4 семьи. В Харьковской области также был сдан дом, где сейчас проживают 30 ВПЛ. По нашему региональному представительству мы сейчас работаем над 16 такими помещениями, планируется, что в них смогут заселиться около 700 человек», – сказала она.

«Мы работаем с помещениями, которые являются собственностью громад – это коммунальная собственность. Балансодержателями этих помещений являются местные городские или сельские советы, которые потом и распределяют это жилье между переселенцами. Критерии отбора и порядок поселения устанавливают собственники объектов», – продолжила Аладжальян.

По ее словам, правительство Германии выделило организации грант на доработку жилищных объектов для переселенцев в 5 областях – Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, а также в Донецкой и Луганской. «Это еще 9 млн евро, которые будут направлены на создание жилья для переселенцев. Когда был конкурс, и мы отбирали объекты, мы старались выбирать их в громадах с развитой инфраструктурой, чтобы были предприятия, куда переселенцы смогут устроиться на работу», – сообщила она.

«Механизм по предоставлению жилья переселенцам сейчас не очень понятный из-за несовершенства нашего законодательства. Переселенцы, которые выбрали ту или иную громаду для дальнейшего проживания, они могут прийти в местные советы или органы местного самоуправления, чтобы заявить о необходимости улучшения жилищных условий. И из этих людей может формироваться какая-то очередь, составляются списки, и эта громада может претендовать на то, чтоб участвовать в таких проектах, как наши», – добавила представитель Восточного регионального представительства УФСИ.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «Черноморская ТРК»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять