RU
Все новости

Переселенцы и УТСЗН: Сохраняются различия в практиках работы, в том числе по спискам «Аркана»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине в Управлениях труда и социальной защиты населения (УТСЗН) сохраняются различия в практиках при работе с внутренне перемещенными лицами (ВПЛ). Об этом говорится в дайджесте Благотворительного фонда «Право на захист» («Право на защиту») «Ситуация с соблюдением прав ВПЛ и пострадавших от конфликта лиц» за октябрь 2018 года, опубликованном сегодня, 17 декабря, на сайте организации.

«Сохраняются различия в практиках УТСЗН, в т. ч. по спискам системы "Аркан". Большинство УТСЗН проводят проверки места жительства для назначения / возобновления выплат, тогда как списки системы "Аркан" верифицируются без таких проверок, только с помощью Единой информационной базы данных (ЕИБД)», – говорится в дайджесте.

Так, по информации правозащитников, как УТСЗН, так и ВПЛ, жалуются, что списки системы «Аркан» содержат частые и повторяющиеся ошибки. «Хотя многие УПФУ (управления Пенсионного фонда Украины, – ред.) перестали приостанавливать пенсии на основе списков системы "Аркан" до получения результатов проверки УТСЗН, некоторые из УТСЗН отменяют справки ВПЛ на основе списков без проверки места жительства. УТСЗН также направляют в ГПСУ (Государственную пограничную службу Украины, – ред.) информационные запросы об ошибках, но ГПСУ отказывается предоставлять информацию», – сообщается в дайджесте.

Напомним, что управления ПФУ в большинстве случаев продолжают не выплачивать задолженность по пенсиям переселенцам.


Как сообщалось ранее, система «Аркан» (трансформация т. н. «списков СБУ») используется Пенсионным фондом Украины для контроля за пересечением гражданами линии разграничения на Донбассе. Согласно законодательству, если человек находился на неподконтрольной украинской власти территории более 60 дней, то ему приостанавливается выплата пенсий и иных социальных пособий.

Общественники рассказали, как выглядят «списки СБУ», а правозащитники на основе имеющейся на данный момент информации о работе системы «Аркан» разработали первоочередные шаги по обжалованию действий чиновников. Переселенцы, которые ошибочно попадают в систему «Аркан», даже после подтверждения своего нахождения на подконтрольной Украине территории могут снова лишиться социальных или пенсионных выплат.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять