RU
Все новости

Переселенцам-участникам АТО: Какие реальные шансы получить от государства обещанное жилье?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине 44 переселенца – участника боевых действий получили ключи от квартиры по программе денежной компенсации на покупку жилья для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины. Об этом сегодня, 18 декабря, рассказали в Общественной организации «Правозахисна група "СІЧ"» («Правозащитная группа "СИЧ"»).

«Какие же реальные шансы получить от государства обещанное жилье имеют переселенцы, которые защищали Украину с оружием в руках? Мы решили разобраться в этом вопросе, ведь на практике то, что декларируется на бумаге, не всегда воплощается в жизнь», – говорится в сообщении.

Правозащитники напоминают, что еще в апреле вышло постановление правительства, которое дает возможность переселенцам – участникам боевых действий получить денежную компенсацию от государства на приобретение квартиры. Для этого нужно как минимум год иметь статус ВПЛ и стать на квартирный учет по месту фактического проживания. Право на квадратные метры также распространяются на жену/мужа ВПЛ и детей.

«Мы получили от Министерства социальной политики Украины очень интересный ответ на наше обращение и поделимся им тут», – рассказали правозащитники.

Так, на сегодня из государственного бюджета выделяется субвенция городским бюджетам на денежную компенсацию для переселенцев. Это живые деньги, которые начисляются на личный счет человека, и он имеет возможность по своему усмотрению выбрать жилье на выделенную сумму. Размер компенсации зависит от рыночных цен на жилье и колеблется от 900 тысяч до 1,5 млн грн. «Однако, как всегда, здесь есть несколько подводных камней и самый большой – даже не камень, а целая глыба – это ограниченная сумма, заложенная на субвенцию в госбюджете на 2019 год. Она составляет всего 25 млн грн. Это просто мизерная сумма для масштабов всей страны. Несложная математика показывает, что только в Днепре положительное заключение комиссии горсовета на компенсацию получили 33 переселенца. Если в среднем каждому из них государство выделит миллион, то это уже 33 млн грн! Надеемся, что у Министерства будет возможность увеличить эту сумму из резервных фондов», – отмечают правозащитники.

Во-вторых, по информации правозащитной группы, в Минсоцполитики еще только собирают информацию о количестве переселенцев-участников боевых действий, подпадающих под действие постановления. И только 1 марта такая информация будет собрана и систематизирована в Министерстве. «То есть, реального понимания масштабов потребностей пока нет, хотя бюджет уже принят», – отмечают правозащитники.

И последнее – распределение средств субвенции между областными бюджетами Минсоцполитики собирается осуществить после 1 марта, когда органы соцзащиты вышлют полные данные. А это, в свою очередь, означает, что размер компенсации может измениться: горсоветы будут вынуждены снова рассчитывать все сначала, ведь рыночные цены на жилье постоянно меняются.

«Скольким еще так же повезет в следующем году – вопрос открытый», – резюмировали в правозащитной группе.

Напомним, что Постановлением Кабинета министров Украины от 18.04.2018 № 280 «Вопросы обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины» утвержден Порядок выплаты денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения для внутренне перемещенных лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, которым предусмотрена возможность выплаты указанной категории граждан денежной компенсации за надлежащие для получения жилые помещения, с учетом возможности постановки их на квартирный учет.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять