RU
Все новости

Остановка «Силура», вывоз угля, потеря вагонов: Тука рассказал о негативе в экономике неподконтрольного Донбасса

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В ситуации реинтеграции Донбсса в экономическом сегменте в течение 2018 года наблюдались только негативные тенденции. Как сообщает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 18 декабря, во времякруглого стола«Реинтеграция Донбасса. Итоги 2018 года» заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгий Тука.

«Здесь тренд только негативный. Только что я получил информацию о закрытии Харцызского канатного завода "Силур". И всем известно, что если предприятие закрывается, то в течение 6-ти месяцев его растащат – либо вывезут оборудование в РФ, либо сдадут на металлолом», – отметил замминистра.

Он также напомнил о крайне негативной роли для экономики блокады Донбасса. «Появилась компания "Внешторгсервис", под контроль которой отданы все экономические процессы на неподконотрольной территории Донбасса», – напомнил Тука, уточнив, что финансовые расчеты идут через банки частично признанной Южной Осетии*. В качестве примера он привел информацию из открытых источников, в которой сказано, что за 2017 год из неподконтрольного региона было отгружено через порт Таганрог 1,5 млн. тонн угля. «С учетом цены в среднем 70 долларов за тонну, только на этом маленьком примере можно посчитать, какой подарок террористам дали инициаторы блокады», – сказал Тука.

По его словам, еще одна огромная проблема, которая не имеет путей решений – это грузовые вагоны, которые остались на неподконтрольной территории. Это более 30 тысяч вагонов. Компенсировать эту потерю «Укрзализныце» не удается до сих пор.

Также остро стоит вопрос экологии, водо- и энергоснабжения неподконтрольной территории Донбасса.

*«Республика» Южная Осетия – частично признанное государство, с 1991 года – временно неподконтрольная Грузии территория. Независимость «республики» признана 4-мя государствами – членами ООН и 5-ю непризнанными и частично признанными государствами.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять