RU
Все новости

Новый год-2019: Во сколько обойдется праздничный стол в Украине (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для среднестатистического гражданина Украины новогодние праздники – это не только приятные хлопоты, но и значительные траты. Развлечения на праздники, подарки семье и друзьям, новогодний стол – все это существенно опустошает кошелек под конец декабря. Причем последние несколько лет стоимость праздничного стола стабильно растет: в 2015 году его можно было накрыть за 703 грн, в 2016 году – уже за 830, в 2017 году – за 1 тыс. 18 грн, пишет «Слово і діло».

В этом же году более-менее обычное угощение, без изысков, обойдется в сумму около 1,2 тыс. грн из расчета на четырех человек (а это 16% от суммы двух минимальных зарплат). Дороже всего будут стоить бутерброды с красной икрой – 294 грн, по сравнению с прошлым годом цена значительно возросла – в 2017 году было 170 грн.

Что касается алкоголя, то если на праздник обойтись только бутылкой шампанского и водки, то можно уложиться в 181 грн. Причем с 2015 года больше подорожала водка, чем игристое вино.

Из мясных блюд дороже всего готовить битки из свинины – килограмм мяса в этом году стоит около 116 грн (по сравнению с 70 грн в 2015 году). Дешевле запечь курицу, полтора килограмма которой сейчас стоит приблизительно 87 грн. Холодец из курицы и свинины обойдется в 58 грн.

Салат оливье, который многие воспринимают как традиционный новогодний, в этом году можно сделать за 61 грн (самый дорогой ингредиент – вареная колбаса). В два раза дешевле стоит приготовить селедку под шубой – 29 грн, цена этого салата в последние годы почти не менялась.

И, конечно, какой Новый год без мандарин. Приятно, что их цена с 2015 года хоть немного, но снизилась: килограмм сейчас стоит 27 грн.

Для увеличения – кликните на изображение

Как сообщалось ранее, за последний год главное украшение новогоднего стола – салат оливье – подорожало на 15%. Сейчас приготовление блюда весом в 1,8 кг из расчета на семью обойдется в 95,6 грн. Для сравнения: в декабре-2017 эти расходы тянули на 83 грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять