RU
Все новости

Полиция Донетчины привлекла к ответственности более 300 участников НВФ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В этом году полиция Донетчины в рамках операции Объединенных сил привлекла к ответственности более 300 участников незаконных вооруженных формирований (НВФ). Среди задержанных – разведчики, чиновники незаконной «администрации». Перед судом также предстанут граждане РФ. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Донецкой области.

«В течение года полицейские сообщили о подозрении по ст. 256, 260 Уголовного кодекса Украины (участие в НВФ, содействие их деятельности) 310 лицам. Из них, 266 задержаны, 44 – находятся в розыске», – говорится в сообщении.

Так, правоохранители арестовали действующего прокурора, который в 2014 году сотрудничал с участниками НВФ, а после этого, позже прошел конкурсный отбор на работу в прокуратуру на подконтрольной Украине территории.

В Торецке (до переименования – Дзержинск) обнаружили коммунальщика, который во время оккупации города дежурил на блокпосту НВФ и чуть не убил гражданского мужчину, расстреляв его автомобиль.

Также не избежал ответственности танкист «ДНР», который после службы в рядах НВФ прятался в поселке Очеретино. Наемник имел награды и удостоверение «участника боевых действий» за расстрел украинцев.

А чиновника «министерства доходов и сборов ДНР» следователи уличили еще в одном преступлений: под угрозой расстрела он «отжал» автомобиль у мирных жителей.

Как отметили в полиции, большинство экс-участников НВФ рано или поздно оставляют «службу в республике». Так, автоматчик батальона «восток», житель неподконтрольного Харцызска, был задержан при попытке попасть на подконтрольную Украине территорию, где он собирался начать новую жизнь. Мужчина воевал на передовых позициях под началом российских военных, а получив ранение от своего же напарника, попал в больницу, где встретился с российским киноактером и стал «героем» пропагандистского сюжета.

О российском «следе» рассказал и участник НВФ из Мирнограда (до переименования – Димитров), который сопровождал колонны новобранцев на обучение в РФ. По его словам, из России привозили военные «Уралы», на которых саперы под Горловкой минировали поля с зерном.

По информации правоохранителей, в свои ряды террористы вербуют людей, которые находятся в затруднительном положении. Так, в качестве агента-разведчика оккупанты наняли студента. Его послали собирать данные по минным полям у Марьинки, где парня заметили и спасли украинские военные.

Об ужасах «службы» в «ДНР» и возвращении домой откровенно рассказал бывший участник НВФ, а ныне предприниматель Евгений. Мужчина отбыл наказание и начал жизнь заново.

Для возвращения граждан Украины, которые подверглись влиянию пророссийской пропаганды, к нормальной жизни государство гарантирует освобождение от уголовной ответственности участникам НВФ, не совершившим тяжких преступлений. Для этого необходимо добровольно сдаться правоохранительным органам.

В полиции уточнили, что за год этим шансом воспользовались более 30 бывших наемников.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять