RU
Все новости

Запрет на отстрел диких кабанов на Донбассе может спровоцировать распространение АЧС

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В связи с введением военного положения в 10 областях Украины, в том числе на Донбассе, была запрещена охота. Ограничение коснулось и отстрела диких кабанов, которые считаются наиболее опасными с точки зрения распространения африканской чумы свиней (АЧС). Запрет на отстрел диких кабанов может иметь косвенное, однако негативное влияние на борьбу с вирусом в Украине. Об этом рассказал эксперт, ветеринарный консультант Дмитрий Новаковский, передает «УНН».

Как подчеркнул эксперт, в Украине действуют уже устаревшие нормативы мер борьбы с АЧС.

«Мы пользуемся нормативными документами еще 60-80 годов, где написано, что нужен долгий период карантина и так далее. Новые европейские данные говорят о том, что этот вирус (АЧС) является неустойчивым в окружающей среде. Что достаточно до недели, чтобы вирус был обезврежен. Но вирус хорошо сохраняется в биологическом материале. То есть, если останутся трупы (диких кабанов – ред.), которые будут разноситься бродячими собаками, другими животными – это может спровоцировать повышение риска заражения домашних и сельскохозяйственных животных АЧС», – уверен Новаковский.

Он считает, что проблема АЧС в Украине сегодня практически не решается. «Мы не можем побороть АЧС потому, что у нас должна быть биобезопасность в хозяйствах. Если все меры биобезопасности на хозяйствах будут выполняться – риск будет минимален. Большим риском для населения считается домашнее содержание свиней – у мелких и частных предпринимателей. Именно там, как правило, не соблюдаются меры биобезопасности и риски большие», – пояснил Дмитрий Новаковский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять