RU
Все новости

Нет такс, выбор языка, переводы – по желанию: Архиепископ Донецкий и Мариупольский рассказал о преимуществах присоединения к Православной церкви Украины

Владыка Сергий. Фото «Донецких новостей»
Владыка Сергий. Фото «Донецких новостей»

Представителям духовенства Московского патриархата в Донецкой области гарантируется полная защита и всяческая поддержка при присоединении к Единой поместной православной церкви Украины. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 21 декабря, в своем обращении заявил архиепископ Донецкий и Мариупольский УПЦ КП, руководитель Донецкой епархии Православной церкви Украины владыка Сергий (Сергей Горобцов).

Он напомнил, что 15 декабря произошло историческое событие – объединились три ветви украинского православия: Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и небольшая часть Украинской православной церкви Московского патриархата. В результате была создана Единая поместная православная церковь Украины.

По словам владыки Сергия, сейчас перед духовенством стоит задача «объединить все православие на местах». В этой связи он, как руководитель Донецкой епархии Православной церкви Украины, обратился к представителям Московского патриархата в Донецкой области.

«Единая поместная православная церковь Украины является на сегодняшний день единственной канонической и признанной Вселенским православием… Мы имеем возможность быть в единстве со всеми православными церквями. Мы преодолели раскол, показали, что украинцы в сложный час испытаний могут пожертвовать своими принципами, своими амбициями, смириться и объединиться для сохранения нашего государства Украины. 6 января в Рождественский сочельник по приглашению Вселенского патриарха наш новоизбранный предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всей Украины Епифаний отслужит в Стамбуле совместно с Варфоломеем первую Божественную литургию и получит официальный документ – Томос, который будет гарантировать полную самостоятельность в управлении нашей независимой церкви», – сказал архиепископ.

Он также акцентировал, что сейчас для украинцев как никогда важно единство. «На восточных рубежах нашей страны идет война, и внешнему врагу необходимо, чтобы среди украинцев не было понимания. Нужно всегда помнить, что Бог объединяет, а дьявол пытается разъединить и уничтожить», – продолжил он.

«Не может быть Украинского государства без Украинской церкви. Как не может быть Украинской церкви без Украинского государства. Так говорит наш Патриарх Филарет. Я, архиепископ Донецкий и Мариупольский Православной церкви Украины, приглашаю всех вас, дорогие братья и сестры, священники Православной церкви Московского патриархата, братья и сестры Донецкого края объединиться с нашей Поместной православной церковью. Никого и ничего не бойтесь, будьте смелыми и правдивыми. Сегодня вы своим смелым шагом можете строить чистое и светлое будущее ради нашей нации, для всего украинского народа», – призвал владыка Сергий.

Он также подчеркнул, что «мы должны простить друг друга за эмоциональные и иногда обидные действия и реплики, которые за это время звучали во взаимной риторике».

«Хочу уверить, что этот объединительный процесс – исключительно добровольный. Никто никого не будет под давлением заставлять сменить вашу конфессиональную принадлежность. Право выбора будет за вами… Также я гарантирую стопроцентную защиту и всяческую поддержку того духовенства, которое сделает верный шаг для нашего единства», – подчеркнул архиепископ.

Владыка Сергий дополнил, что в Донецкой епархии не существует практики больших взносов, «все обсуждается, чтобы священнику было комфортно работать на своей парафии». «Ценится мнение каждого настоятеля. Можете сами выбрать, на каком языке проводить богослужение – украинском или церковно-славянском. В Православной церкви Украины нет традиции перевода отцов из одной парафии в иную – только по собственному желанию. Нет фиксированных такс на выполнение таинств и обрядов… Любой острый и болезненный вопрос обсуждается исключительно дипломатическим путем», – констатировал он.

В заключении он призвал всех неравнодушных христиан «вознести свои искренние молитвы, чтобы безболезненно, с любовью и взаимоуважением завершить объединительную работу». «Двери нашей епархии открыты для всех. Уверен, что когда мы все будем едины – это будет означать конец войны на востоке Украины», – резюмировал архиепископ.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять