RU
Все новости

Камни заговорили: Почему в 2014 году сторонники «ДНР» боялись молитв

Игорь Козловский. Фото: скриншот видео
Игорь Козловский. Фото: скриншот видео

Молитвенный марафон за единство Украины проходил в Донецке ежедневно, до 6 августа – открыто, после и до ноября 2014 года – в подполье, пока его участников не арестовали сторонники «ДНР» по доносу за проукраинскую позицию. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 21 декабря, в ходе пресс-конференции в Киеве рассказал освобожденный из плена «ДНР» ученый-религиовед Игорь Козловский.

«В последние дни существования этого марафона люди, рискуя жизнью, зная, что за нами уже есть "наружка", что нас могут так или иначе сдать тем, кто захватил власть, все равно приходили. Это были страшные времена», – вспоминает он.

«Священников уже не было, потому что они были активными лидерами и для их жизни и здоровья это было очень опасно. Большинство из них выехали. Так вышло, что я – светский человек, ученый, который, с точки зрения научного исследования, должен был бы держаться в стороне, но в такие времена надо было стать вместе с верующими», – продолжил Козловский.

По его словам, осенью 2014 года он стал лидером молитвенного марафона в Донецке, потому что не было священников. «Это с самого начала был феномен, потому что о нем заявили, что он будет стоять в течение Большого поста, это было перед Пасхальными праздниками. Это был призыв ортодоксальных церквей – прежде всего православных, греко-католиков, но и протестанты присоединились. И это не просто молитвенное было стояние, но стояние во время поста. Потом стало понятно, что ситуация развивается таким образом, что нужно сделать такой марафон бессрочным», – рассказывает ученый-религиовед.

Он отметил, что после присоединения муфтия Духовного управления мусульман Саида Исмагилова, молитвенный марафон перерос межконфессионные христианские рамки и стал межрелигиозным, в котором участвовали даже люди, которые не были верующими и религиозными.

«Молилась вся донецкая земля. Молились люди, которые до этого я бы назвал "камнями". Камни заговорили. Это было потрясающе, и они (сторонники "ДНР", – прим. ред.) этого боялись. Это была не просто молитва, и об этом пишет в своей книге Сергей Косяк. Это вышло за границы молитвы. Это была помощь нуждающимся – собирали деньги, чтобы помочь людям, которые уже начали страдать. Вывозили людей, вытягивали из "подвалов". Это была молитва в действии. Люди молились своей жизнью. Если говорить христианским языком – становились Пятым Евангелием. Они проявляли свою любовь к своему Донецку, своей Донетчине и своей Украине и к людям», – говорит Козловский.

«Дальше начало вырастать волонтерское движение. Появились инициативы, которые потом внедрялись в жизнь на линии разграничения, и сейчас продолжается эта борьба, этот процесс», – добавил он.

Еще один из участников молитвенного марафона в Донецке – муфтий Духовного управления мусульман Саид Исмагилов, рассказал, что в 2014 году в Донецке за участие в молитвенном марафоне за единство Украины, в котором принимали участие сторонники разных конфессий, протестантского священника Сергея Косяка арестовали и пытали из-за его проукраинской позиции.

В свою очередь протестантский священник Сергей Косяк отметил, за 4 года вооруженного конфликта и сейчас Донбасс в сознании украинского общества отделяет от Украины чья-то невидимая рука, как и в событиях 2014 года, что проявляется в дискриминации переселенцев и нарушении прав человека со стороны государства. Автор издания подчеркнул, что выход книги «Донбасс, которого ты не знал» – всего лишь информационный повод, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам вооруженного конфликта на востоке Украины.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять