RU
Все новости

В «ДНР» нашли виновных в ажиотаже с мукой – это спекулянты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» около недели в супермаркетах и мелких магазинах наблюдается настоящая «мучная лихорадка». В супермаркетах мука «сметается» за считанные часы, а в мелких магазинах продается по сверхзавышенным ценам, пишут местные интернет-ресурсы.

По этому поводу издания привели мнение «вице-премьера ДНР» Игоря Мартынова, который заявил, что ситуация относительно насыщения рынка пшеничной мукой находится на постоянном контроле «правительства». «Правительство на постоянной основе мониторит ситуацию относительно поставок муки на хлебзаводы и в торговые сети. На сегодняшний день ведутся переговоры с аграриями ДНР о закупке зерна по тем ценам, которые не позволят спровоцировать резкий рост стоимости хлеба. На сегодняшний день у фермеров уже закуплено порядка 1 000 тонн зерна. Работа в этом направлении продолжается», – сказал Игорь Мартынов.

Тем не менее, как утверждает собственник «Семерочки» Андрей Дундуков, ажиотажный спрос на муку сохраняется. «Тот объем, который мы вчера закупили, был распродан за считанные часы. Не забывайте, что на "еленовскую" муку всегда был высокий спрос, поскольку она и хорошего качества, и по весьма низкой цене. К примеру, до конца недели мы закупим еще одну партию муки от другого производителя. Там входящая цена двухкилограммового пакета составит 44 р., плюс наши 5%», – сказал Дундуков.

Игорь Мартынов также заявил, что некоторые участники рынка пользуются ситуацией и завышают отпускные цены на муку для конечного покупателя. «К сожалению, спекулянты воспользовались ситуацией и проигнорировали постановление правительства ДНР о максимальной наценке на социальную группу товаров. Разумеется, мы будем фиксировать эти нарушения и принимать соответствующие меры», – сказал Игорь Мартынов.

С фактом искусственного взвинчивания цен спекулянтами согласен и собственник сети «Семерочка». «Да, не все предприниматели выполняют постановление правительства ДНР о максимальной наценке. Вы можете сравнить цены крупных сетей на муку с ценой, которую предлагают в линейной рознице. К сожалению, собственники большого числа мелких магазинов пытаются нажиться на ажиотаже и предлагают цену уже порядка 60-70 рублей за 2 кг муки», – сказал Дундуков.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» на рынках и в супермаркетах возник ажиотаж с мукой. Ее либо нет, либо осталась российского производства по завышенным ценам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять