RU
Все новости

Проблема выплаты пенсий переселенцам не решена, – правозащитник

Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»
Фото: скриншот видео ТК «Донбасс»

Украина не смогла решить проблему выплаты пенсий переселенцам в течение года. Об этом заявил советник Министерства социальной политики Украины Александр Ворошков (на фото).

По его словам, правительство так и не разработало порядок возврата пенсионных долгов внутренне перемещенным лицам (ВПЛ). Решения украинских и международных судов обязывают Пенсионный фонд отдать миллионы гривен, который он должен гражданам. Однако чиновники говорят, что денег нет. «Есть решение Европейского суда по правам человека, что пенсия – это имущество. Это не подарок он государства, это имущество человека. Есть показательное решение Большой коллегии Верховного суда Украины. Она подчеркнула и подтвердила, что не может быть никаких ограничений по доступу человека к его пенсии», – сообщил Ворошков.


Напомним, что с принятием 24 мая Постановления КМУ №335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

При этом, согласно законодательству, ПФУ начисляет переселенцам задолженность по пенсиям только за 3 последних года. Но в связи с тем, что вооруженный конфликт длится уже 4 года, появляется категория граждан (преимущественно наследники умерших пенсионеров), которые «теряют» пенсию за один год. Правозащитники оспаривают данную норму пенсионного закона.

Как сообщалось ранее, переселенцы за последние два года подали около 4 тыс. исков против ПФУ. Тот, в свою очередь, выплатил 9 млн 328 тыс. грн судебных сборов. Заместитель представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев рассказала, что международные организации тратят огромные деньги на юридическую поддержку переселенцев, которые в судах отстаивают свои права на пенсию и соцвыплаты, на эту систему уходят и деньги из госбюджета Украины. Она подчеркнула, что украинские власти должны безотлагательно решить вопрос выплат пенсий переселенцам и жителям неподконтрольных территорий Донбасса.

По мнению правозащитников, постановление №335 КМУ идет вразрез с решением Верховного суда по образцовому делу, где четко сказано, что компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента их прекращения.

Юристы рекомендуют людям не полагаться на те нормативные акты и регуляторные механизмы, которые вводит Пенсионный фонд, а обращаться в суд. 4 сентября Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию ПФУ и признала незаконной практику отказа осуществлять выплаты пенсий переселенцам.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять