RU
Все новости

Остановить войну: Марчук рассказал о сверхзадачах своей миссии в ТКГ по Донбассу

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У Евгения Марчука в качестве представителя Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе есть несколько сверхзадач. 

«Сверхзадач несколько. Главная – остановить войну. Но это решение будет принято на уровне лидеров Нормандской четверки, и, скорее всего, это будет не в Минске. ТКГ должна наработать максимально согласованные многочисленные технологии имплементации первого этапа этого решения. Желательно апробированные сторонами на практике», – сказал украинский переговорщик.

По его словам, первый этап – это всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня по всей линии столкновения (426 км) и в смежной части акватории Азовского моря. «А здесь свой ряд подвопросов. Война идет пятый год. Недоверие воюющих сторон зашкаливает. Значит, этот режим тишины (это еще не перемирие), после его объявления нужно надежно круглосуточно кому-то третьему (по согласию сторон) контролировать по всей линии фронта. Кто-то по какой-то согласованной процедуре должен решительно пресекать нарушения режима тишины и принимать дисциплинарные меры к самим нарушителям. Воюющие стороны при этом должны иметь возможность надежно контролировать поведение одна другой в установлении режима тишины. Патрули СММ ОБСЕ подходят для этой цели, но они, согласно их мандату, не работают в темное время суток. В общем, их участие – это отдельный очень непростой вопрос», – сказал Марчук.

«Идем дальше. Режим тишины практически невозможно долго удерживать, если тяжелые вооружения и сами воинские подразделения, особенно снайперские группы, находятся на линии соприкосновения. В некоторых случаях расстояние между ними меньше километра. То есть следующий взаимосвязанный обязательный компонент – это разведение живой силы и военной техники от линии соприкосновения. Здесь проблем еще больше. Прежде всего, разведение может быть только зеркальным и синхронным, проще говоря – на точно определенных участках (один против другого) и в одно и то же время, по сигналу ракеты и под контролем патрулей СММ ОБСЕ, на заранее определенные и переданные в СММ ОБСЕ места дислокации. Тяжелые вооружения и танки берутся под постоянный мониторинг и верификацию СММ ОБСЕ (типы вооружений, количество, их заводские номера…), и они не должны покидать места своего нахождения. Дистанция разведения военной техники и самих воинских подразделений – это, как правило, предмет тяжелых дискуссий. Долго согласовывается такой вопрос: какими могут быть действия одной стороны, если другая сторона нарушила договорённость в процессе разведения или уже после его завершения? Всегда сходились на том, что в таком случае другая сторона вправе вернуться на свои исходные позиции. СММ ОБСЕ не всегда поддерживала такой подход, обращая наше внимание на тип или случайность нарушения… По двум этим компонентам уже есть согласованные в Минске наработки и есть практический опыт их применения. В 2016 году удалось 6 недель выдержать режим тишины, и никто не погиб. Удалось развести от линии соприкосновения сверхтяжёлую реактивную и ствольную артиллерию, танки…», – отметил представитель Украины в ТКГ.

Он также уточнил, что дальше есть еще несколько нудных для изложения составляющих простой формулы «всеобъемлющее прекращение огня». «Например, разминирование прифронтовой зоны, включая поиск и нейтрализацию неразорвавшихся боеприпасов, особенно зимой, когда земля мерзлая. Это гигантская проблема. Многолетний опыт ООН говорит: один год войны – десять лет разминирования», – считает Марчук.

Источник: Україна-Центр

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять