RU
Все новости

Марчук: Замена Нормандского формата на какой-то другой без участия РФ ничего не изменит

Евгений Марчук. Фото из открытых источников
Евгений Марчук. Фото из открытых источников

Россия выжимает по максимуму из сложившейся ситуации, и главное оружие Украины – единство.

Замена Нормандского формата на какой-то другой без участия России ничего не изменит в переговорном процессе по Донбассу. Так считает представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Евгений Марчук.

«...Россия категорически против изменения Нормандского формата в формат подписантов Будапештского меморандума. И понятно, почему. Насколько мне известно, США однажды нам ответили: если Россия согласится, мы сразу же подключимся. Дай-то Бог, чтобы удалось хотя бы собрать подписантов меморандума на консультацию, как это предусмотрено самим документом», – сказал Марчук.

«Те, кто думает, что замена Нормандского формата на какой-то другой без участия России что-то изменит, глубоко ошибаются. Ведь почти все теории о другом, более эффективном формате базируются на одной позиции. В нем должен появиться некто или нечто, чего Путин испугается, отдаст Крым и уйдет с Донбасса. Или что-то вроде этого. Но Путин точно знает, что никто военную силу против России применять не будет. Никто реально воевать с Россией не хочет и не будет. Отключение России от платежной системы SWIFT? Может быть, но очень и очень проблематично. Так что сначала надо "выжать" максимум, что можно, из того, что есть. А это не только Нормандский формат, и не только нынешние санкции. Но, прежде всего, это консолидация всего украинского общества. Это наше главное оружие. Поэтому Россия именно по нему ведет такой интенсивный гибридный огонь. И, конечно, консолидация наших зарубежных союзников», – пояснил представитель Украины в ТКГ.

Источник: Україна-Центр

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять