RU
Все новости

Исчерпанный срок эксплуатации и высокая коммуналка: Как живут переселенцы в модульном городке (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «TV5»
Фото: скриншот видео ТК «TV5»

В Запорожье продолжает действовать временный модульный городок для переселенцев. Но исчерпанный его срок эксплуатации и высокие коммунальные тарифы вогнали людей в огромные долги. Здесь живут десятки семей из Луганской и Донецкой областей. Городок состоит из 218 модулей – 10 домиков семейного типа по 10 комнат в каждом, 4 жилых общежития и несколько административных зданий. За время существования комплекса хозяева комнат неоднократно менялись, однако есть и те, кто живет здесь с начала открытия.

Так, одни из жильцов – семья Ярослава и Татьяны Кочубей. Они – одни из тех, кому, как здесь говорят, повезло: отдельный домик с собственной кухней и двумя комнатами. Впрочем, для семьи из 6 человек этого мало.

Семья Кочубей выезжала из Донецка на несколько месяцев и должна была некоторое время жить в модульном городке. Сегодня временный модульный дом уже 4 год служит им за постоянным жильем, а семья переселенцев за это время пополнилась двумя дочками.

В Запорожье семья переехала в 2015 году. Сначала жили у друзей, а дальше стали первыми новоселами только созданного модульного городка. С началом вооруженного конфликта глава семейства остался без работы, а от постоянных выстрелов и взрывов начали сдавать нервы у жены и детей. Семья выехала в числе первых. Как и большинство, надеясь вернуться, ведь там еще были родственники, друзья, коллеги. Сейчас старшие дети учатся в школе, которая находится через дорогу.

Пока отец на работе, а старшие дети в школе – мама занимается дома младшими дочками 3-летней Маргаритой и малышкой Вероникой. Сын Петр увлекается футболом. Переселенцев больше всего огорчает отсутствие стабильности. Люди здесь не знают, что их ждет завтра и стоит ли строить планы на будущее, которые уже когда-то нарушила война. «В Донецке когда мы жили, мы планировали какие-то вещи, то сейчас я даже не знаю, что планировать, не знаю», – говорит Татьяна.

Ярослав работает строителем и кормит всю семью, не гнушаясь никаких подработок, ведь семья уже давно планирует снять жилье. Пока же большинство заработанных денег тратят на пропитание и оплату счетов. Из-за высоких цен за коммунальные услуги многие из переселенцев, проживающих в городке, – в должниках.

Таких модульных городков в Украине всего 6, и каждый из них уже давно превысил срок своей эксплуатации. Специальные комиссии каждые полгода проверяют состояние зданий и пока этот срок регулярно продлевают. В феврале городок ждет очередная проверка, и – если его признают непригодными для жизни, неизвестно куда идти обитателям.

Напомним, по словам заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) Георгия Туки, в Украине в местах компактного проживания переселенцы находятся на грани выживания.

Как сообщалось ранее, модульные городки, построенные в Украине как временное жилье для вынужденных переселенцев с Донбасса, становятся депрессивными гетто, а сроки их эксплуатации истекают.

Источник: TV5

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять