RU
Все новости

Пенсия по потере кормильца: Все, что нужно знать

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца. Условия, размеры, сроки назначения разъяснили в пресс-службе Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

«Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, состоявших на его иждивении, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности, а в случае смерти пенсионера или лиц, указанных в ч. 2 ст. 32 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" №1058- IV от 09.07.2003 года (далее – Закон), а также в случае смерти (гибели) лица вследствие ранения, увечья, контузии или других повреждений здоровья, полученных во время участия в массовых акциях гражданского протеста в Украине с 21 ноября 2013 года 21 февраля 2014 года – независимо от продолжительности страхового стажа. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, были ли они на иждивении кормильца», – говорится в сообщении.

Нетрудоспособными членами семьи считаются:

  • муж (жена), отец, мать: если они являются лицами с инвалидностью или достигли пенсионного возраста, и имеют необходимый страховой стаж, определенный ст. 26 Закона;
  • дети умершего кормильца (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца): до достижения ими 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет;
  • дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных учреждениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе, в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и поступлением в другое учебное учреждение или в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другим при условии, что такой период не превышает 4 месяцев): до окончания такими детьми учебных учреждений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет;
  • дети-сироты до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;
  • муж (жена), а в случае их отсутствия – один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца: если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет (независимо от возраста и трудоспособности).

Пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере:

  1. на одного нетрудоспособного члена семьи – 50% пенсии по возрасту умершего кормильца;
  2. на двух и более нетрудоспособных членов семьи – 100% пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях.

Детям-сиротам пенсия в связи с потерей кормильца назначается в размерах, исходя из размера пенсии по возрасту каждого из родителей.

В случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат, государственной социальной помощи у лиц, которым назначена пенсия в связи с потерей кормильца, не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, размер пенсии устанавливается на одного нетрудоспособного члена семьи 100%, на двоих – 120%, на трех и более – 150% прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность, таким лицам предоставляется ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии и государственная социальная помощь в сумме, которой не хватает до указанных размеров.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего кормильца считается нетрудоспособным в соответствии с ч. 2 ст. 36 Закона, а членам семьи, достигшим пенсионного возраста, предусмотренного ст. 26 Закона, – пожизненно.

На всех членов семьи, имеющих право на пенсию в связи с потерей кормильца, назначается одна общая пенсия. По требованию члена семьи из общей суммы пенсии выделяется его доля, которая выплачивается отдельно. Выделение доли пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором поступило заявление о выделении доли.

Пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня, следующего за днем ​​смерти кормильца, если обращение о назначении такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

В случае обращения по истечении 12 месяцев после смерти после смерти, пенсия назначается со дня подачи заявления о назначении, данного вида пенсии.

Заявление о назначении пенсии по случаю потери кормильца подается заявителем лично или через представителя, действующего на основании выданной ему доверенности, заверенной нотариально, непосредственно в управление Пенсионного фонда Украины в районе, городе, районе в городе или в объединенное управление.

Важно:

  1. Если лицо, которому назначается пенсия по случаю потери кормильца, является несовершеннолетним или недееспособным, заявление о назначении пенсии подают законные представители по месту их проживания.
  2. Днем обращения за назначением пенсии является день подачи в соответствующий орган, который назначает пенсии, заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми для решения этого вопроса документами.
  3. Если к заявлению о назначении пенсии приложены не все необходимые документы, заявителю разъясняется, какие документы необходимо предоставить дополнительно. В случае подачи документов до истечения трехмесячного срока со дня получения разъяснения, днем ​​обращения за назначением пенсии считается день подачи заявления.

Напомним, законодательством Украины определены условия выхода на пенсию по возрасту. О том, когда идти на пенсию и о наличии страхового стажа для выхода на пенсию, читайте – Выход на пенсию: Как рассчитать страховой стаж (Инфографика)

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять