RU
Все новости

Рекорды областей Украины: В чем Донетчина – лидер, а Луганщина – аутсайдер (Инфографика)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В 2018 году каждый регион Украины отличился своими достижениями и победами. Считается, что самые большие достижения страны находятся в плоскости агросектора, но на самом деле некоторые регионы опережают другие по количеству отремонтированных дорог или по самым высоким результатам учащихся по ВНО. О том, какие рекорды и в каких отраслях установили области в этом году, пишет «Слово і діло».

Так, в Донецкой области вынужденное лидерство по количеству учтенных внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) – 540,4 тыс. человек, выехавших с временно неподконтрольных украинской власти территорий. Также в области самая высокая среднемесячная зарплата, которая составляет 9 тыс. 498 грн. Кроме того, в регионе зафиксирован наибольший прирост капитальных инвестиций.

В ходе опроса предпринимателей выяснилось, что легче всего вести бизнес в Винницкой области, которая возглавила региональный рейтинг Doing Business в 2018 году.

Исследования регионов проводились по 6 ключевыми составляющими: создание предприятия, получение разрешения на строительство, уплата местных налогов, оформление земельного участка, подключение к электросетям и электронные сервисы.

Из максимально возможных 600 баллов Винницкая область набрала 334 балла. Отрыв между первым и вторым местом – всего 2 балла. На втором месте оказалась Ивано-Франковская (332 балла), на третьем – Житомирская (313 баллов) области. В топ-5 попал Киев (311 баллов) и Львовская область (309 баллов).

Аутсайдерами рейтинга стали Луганская (260 баллов), Запорожская (253 балла) и Черновицкая (247 баллов) области.

Больше всего нарастить приток иностранных инвестиций смогла Хмельницкая область, где в 2018 году наблюдается ощутимый прирост прямых иностранных инвестиций. За 9 месяцев в область вложили на 16,3% денег больше по сравнению с таким же периодом 2017 года.

В Харьковской области меньше всего безработных. По данным Госстата, среди работоспособного населения количество тех, у кого нет работы, составляет 5,3%.

Зато Черновицкая область может похвастаться тем, что в этом году там наименьшая по стране задолженность по выплате зарплат – 448 тыс. грн.

Лидером по развитию внешкольного образования в этом году стала Сумская область, где 70% школьников ходят в спортивные секции, театральные кружки, музыкальные школы и занимаются другими видами внешкольного образования.

Лучше всего готовят детей к поступлению в вузы во Львовской области. По крайней мере, по результатам внешнего независимого оценивания, которые были получены выпускниками школ в 2018 году, лучше всего с заданиями справились школьники Львовской области. На втором месте Черкасская область, далее следуют Киевская, Тернопольская и Харьковская области.

Больше всего нового жилья построили в Киевской области – 11 тыс. 482 квартиры общей площадью 976,1 тыс. кв. м. Это неудивительно, потому что в области наблюдается наибольший миграционный прирост населения – почти 70 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а в Киеве на учет встали 174 тыс. 689 переселенцев.

Лидером по экспорту товаров в этом году стала Днепропетровская область, где наторговали на 6,4 млрд долл. К тому же в области зафиксировали наибольшее количество предприятий – 27 тыс. 892.

Одесская область стала рекордсменом сразу в нескольких сферах. Область занимает первое место по количеству вложенных средств в строительство – 11,8 млрд грн. Также в Одесской области собрали самый большой урожай пшеницы (23,5 млн центнеров), так как в области к тому еще и самые большие площади сельскохозяйственных угодий, находящихся в пользовании агропредприятий.

Для увеличения – кликните на изображение

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять