RU
Все новости

Убегая от войны, взяли только документы: Большая семья переселенцев начала новую жизнь (Фото)

Фото: скриншот видео ТК «TV5»
Фото: скриншот видео ТК «TV5»

В Запорожье, в общежитии на окраине города в Коммунарском районе, проживает многодетная семья переселенцев из Луганской области. В этом здании старые окна, серые стены, и практически безлюдный двор. Уже на протяжении 5 лет здание служит убежищем десяткам семей переселенцев.

Так, сюда 4 года назад из временно неподконтрольной украинской власти Брянки приехала Ольга Хайтян со своей семьей. «Куда-нибудь абы куда», – вспоминает переселенка.

В один момент довольно состоятельная семья осталась без всего, что давало им деньги, – успешный бизнес пришлось оставить, когда у семьи отобрали коптильню и овощные склады. А в это же время мужа Оли начали склонять к службе на стороне «ЛНР». Однако самое страшное – неясность ситуации и невозможность понять, что же происходит. Когда Оля попала в больницу, а ее муж присматривал дома за детьми, раздался первый взрыв. 14 августа 2014 года, в день рождения главы семьи Артура, семья первой же колонной, которая попалась на пути, убегала куда глаза глядят. Дом, мебель, ценные вещи – все пришлось оставить в прошлом. «Мы взяли документы и все. Мы же не думали, что мы навсегда уедем, понимаете. Мы понимали, но думали, что все это утихнет, все поменяется», – делится Ольга Хайтян.

Родственников, друзей и знакомых, с которыми так и не получилось попрощаться, больше увидеть или даже услышать так и не удалось.

Дешевые гостиницы, ночевки у знакомых и жизнь в заброшенных помещениях, голодные и холодные дни – это то, с чем пришлось столкнуться семье в первые месяцы после переезда. Понимая, что они только одни из тысяч таких же семей, на помощь не рассчитывали: сами искали жилье, сами устраивались на работу. Некоторое время спустя удалось поселиться в общежитии. Это сейчас, после ремонта и частичной перепланировки, оно выглядит как уютная небольшая квартира. 4 года назад это было заброшенное старое помещение с облезлыми обоями и разбитыми окнами.

Реалии семьи Хайтян мало чем отличаются от жизни несколько лет назад. Ежедневная борьба за выживание и статус переселенцев, не помогает получить помощь, а только вызывает недоверие у людей –ухудшают ситуацию. Недавно в семьи появилась еще одна комната. В этом же общежитии. Сейчас пока еще тепло – она ​​служит уголком для домашних животных и игровой комнатой для самых маленьких детей.

Все малыши благодаря неравнодушным людям учатся в лучшей школе-интернате города. Девочки регулярно участвуют в фестивалях и концертах и становятся финалистками конкурсов красоты. Сейчас старшая Настя, студентка экономико-правового колледжа, уверенная в себе девушка с большим количеством друзей и большими планами на будущее. Когда из-за статуса переселенки и негативного отношения некоторых учителей и учеников, ее самооценка значительно снизилась, а школу пришлось срочно сменить. Сейчас девушка может постоять не только за себя, но и за каждого своего братика или сестричку.

Отец семейства со времен переезда в Запорожье, чтобы прокормить семью, все время находится в командировке: то работал в бригаде строителей, то ездил возводить укрепления в Волновахе. Все же бытовые хлопоты – на плечах Ольги. Впрочем, семья уверена, проблемы можно преодолеть, главное – чтобы все были живы и здоровы, а в доме были – тепло и благополучие.

Источник: TV5

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять