RU
Все новости

Зона ООС: В Покровске пиротехники в продаже практически нет

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Покровске (до переименования Красноармейск) в преддверии Нового года официальный запрет на реализацию пиротехники не вводили. Тем не менее, в продаже фейерверков, салютных установок, «ракет» и иных пиротехнических изделий практически нет.

Как пояснили «Донецким новостям» в пресс-службе Покровского отдела полиции, торговать пиротехническими изделиями (салютные установки, огненные фонтаны) можно лишь в специальных магазинах, имеющих соответствующее разрешение. Если разрешения нет, а торговля пиротехникой – есть, нарушители привлекаются к ответственности по статье 195-6 Кодекса Украины об административных правонарушениях («Нарушение порядка производства, хранения, перевозки, торговли и использования пиротехнических средств»). Виновных ждет штраф и конфискация пиротехнических средств:

  • при первом нарушении штраф составляет от 35 до 60 необлагаемых минимумов доходов граждан, который сейчас составляет 17 грн, таким образом взыскание – 598-1020 грн;
  • при повторном нарушении в течение года штраф уже составит от 60 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1020-1700 грн).

Правоохранители Покровска уверяют, что ни в прошлом, ни в текущем году им не попадались торговцы пиротехникой без соответствующих документов. Если жители города знают о случаях нелегальной торговли, их просят тут же сообщать в полицию.

При этом Покровский отдел полиции рекомендовал городским властям не использовать пиротехнические средства во время развлекательных мероприятий. Но окончательное решение – за местной властью.

Заместитель Покровского городского головы Юрий Третяк «Донецким новостям» уточнил, что официального распоряжения о запрете торговли пиротехникой горсовет не издавал. Но соответствующие рейды периодически проводятся, чтобы не допустить реализацию опасных изделий без соответствующих разрешений. Пока нарушители не попадались.

Отметим, что в целом пиротехника делится на:

  • военную (сигнальные ракетницы, светошумовые спецсредства, дымовые шашки);
  • специализированную (киносъемочные спецэффекты, гражданские сигнальные средства, пироболты, железнодорожные петарды);
  •  развлекательную (главным образом фейерверочные изделия – петарды, бенгальские свечи, хлопушки, ракеты, фонтаны, салюты). 

Как сообщалось ранее, в Покровске пиротехники (петарды, салютные установки, огненные фонтаны) в продаже немного. Продавцы поясняют это тем, что, с одной стороны, по сравнению с довоенным периодом спрос на «новогодние стрелялки» упал, т.к. город находится в зоне проведения операции Объединенных сил, сказывается близость линии фронта. С другой стороны, в прежние годы в зоне тогда еще АТО часто запрещали использовать петарды и пр. даже в новогоднюю ночь.

Сейчас из пиротехнических изделий в Покровске продают бенгальские огни (от 3 грн до 40 грн за пачку) и хлопушки (от 10-15 грн за штуку). В частности, здесь можно купить хлопушки «Украина», которые стреляют флажками с трезубцем, цена – 45 грн.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять