RU
Все новости

Полдня листают амбарную книгу: «Министр ДНР» рассказал, как сейчас работает «реестр недвижимости»

Фото «Донецких новостей»
Фото «Донецких новостей»

Осенью «глава ДНР» Денис Пушилин распорядился запустить «Единый реестр недвижимого имущества», однако пока система работает со сбоями. Об этом в ходе брифинга в Донецке рассказал новый «министр юстиции ДНР» Юрий Сироватко.

«Больше двух месяцев назад мы запустили второй сервер, который облегчит работу в плане регистрации имущества и извлечения данных из реестра. Запустили соответствующую программу. Это делалось, чтобы уйти от [бумажного] документооборота. Сейчас происходит так: есть амбарная книга, в которую вносят запись. Потом приходит какой-то запрос, садится человек и полдня ее листает», – рассказал Сироватко.

Он отметил, что пока электронный реестр не работает полноценно. «Программа работает на 90%, но подрядчик, который разрабатывал эту программу, заверяет, что до конца года программа будет работать идеально. После этого, заходя в реестр, мы будем видеть – когда была совершена сделка, кем, проходила ли она по доверенности, есть ли обременения на какие-то действия с недвижимостью. Это освободит людей от ненужной беготни по городу по сбору справок», – пообещал «министр».

Как сообщалось ранее, Сироватко также признал, что в «ДНР» серьезные проблемы с оформлением документов на недвижимость в «ЕРЦ»: центры не были оформлены юридически и существовали «в воздухе», они есть не во всех городах, огромные очереди, не хватает специалистов (особенно в Донецке), а в Макеевке вообще уволили все руководство и всех сотрудников единственного в городе «ЕРЦ». Также он рассказал, что вокруг «ЕРЦ» существуют отработанные коррупционные схемы. 

Напомним, что в «ДНР» с 2016 года пытаются создать электронный реестр недвижимого имущества. В «республике» для совершения сделки по недвижимости нужна так называемая информационная справка об отсутствии ограничений, обременений на недвижимость. Из-за отсутствия электронного реестра люди выстаивают очереди в «ЕРЦ» для ее получения. Справка – платная, изготавливается в течение 5-ти рабочих дней, а срок ее действия сейчас составляет 15 рабочих дней.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять