RU
Все новости

Хотят подсунуть Украине свинью: Жебривский об итогах года в «ДНР» и «ЛНР»

Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»
Фото: скриншот видео ТК «112 Украина»

В 2018 году Кремль сделал несколько продуманных шагов в «ДНР» и «ЛНР», сменив там «руководство» в ходе «выборов» 11 ноября, чтобы повлиять на Украину и отношение международных партнеров к вооруженному конфликту на Донбассе. Об этом заявил экс-глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

«Это не выборы, а псевдо-выборы. Это было назначение Кремлем новых управителей на [неподконтрольных украинским властям] Донетчине и Луганщине. Так случилось, что один из них сбежал в Москву и где-то в Подмосковье проживает, жив или нет – не знаем. Второго – грохнули, и, очевидно, что получателями выгоды были именно российские структуры. А на их место пришли более управляемые, те, которые на первом этапе [вооруженного конфликта на Донбассе] не принимали участие в боевых действиях», – сказал он.

«Россия шагает к тому, чтобы подсунуть такую свинью Украине. Прошу не путать с хорошим смыслом с символом следующего года. Россияне мечтают, чтобы украинская власть – парламент и президент сели за стол переговоров с так называемыми "руководителями" ["ДНР" и "ЛНР"]», – убежден Жебривский.

«Если раньше достаточно много было обвинений, что и у Захарченко, и у Плотницкого руки по локоть в крови, то в отношении МММ-щика Пушилина не так много вопросов по поводу убийств и пыток. Также завуалировано участие в боевых действиях нынешнего "главы ЛНР"», – отмечает экс-губернатор Донецкой области.

«Это рокировка и перестановка для игры, в которой Кремль просчитывает несколько ходов вперед. И в следующем году россияне будут через международные институции делать все, чтобы доказать, что это внутренний конфликт в Украине, а украинским властям нужно сесть за стол переговоров с марионетками Кремля», – резюмировал Жебривский.


Напомним, в ноябре 2017 года после переворота в «ЛНР» прежний «глава республики» Игорь Плотницкий бежал в Россию. 24 ноября «МГБ ЛНР» сообщило, что Плотницкий подал в отставку.  Генеральная прокуратура Украины объявила в розыск «экс-главу ЛНР» Игоря Плотницкого и получила разрешение на его задержание с целью доставить в суд. После «госпереворота» «ЛНР» возглавлял в статусе «и. о. главы»  Леонид Пасечник. 5 сентября 2018 года российская сторона на переговорах в Минске отказалась дать информацию по пропавшему год назад «экс-главе ЛНР».

В «ДНР» после ликвидации Александра Захарченко 7 сентября 2018 года «исполняющим обязанности главы ДНР» стал Денис Пушилин, который сменил первоначально назначенного «и. о. главы ДНР» Дмитрия Трапезникова.

11 ноября 2018 года в «ЛНР» и «ДНР» прошли «выборы» «глав республик». Оба «кандидата» были избраны на этих «выборах» – «ДНР» вместо Александра Захарченко сейчас возглавляет Денис Пушилин, «ЛНР» вместо Игоря Плотницкого – Леонид Пасечник.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам ТК «112 Украина»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять