RU
Все новости

Как переселенцы получают жилье в Запорожской области

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Запорожской области проживают более 56 тыс. переселенцев. С апреля 2017 года, когда в Украине начала действовать программа государственной помощи для покупки жилья для участников АТО и переселенцев, ей смогли воспользоваться 17 семей, передает «Радио Свобода».

Многие переселенцы приехали в регион еще в начале лета 2014-го года и планируют остаться. Но далеко не все из них могут самостоятельно купить жилье. С апреля 2017 года в Украине действует программа государственной помощи на покупку жилья для участников АТО и переселенцев. Она предполагает компенсацию половины суммы для строительства нового жилья или приобретения вторичной недвижимости не старше 2-х лет.

По словам директора регионального управления Госфонда молодежного жилищного строительства Юрия Щербины, за это время в Запорожской области программой смогли воспользоваться 17 семей. «На сегодняшний день в Запорожской области зарегистрировано 236 кандидатов. За время действия программы было профинансировано в прошлом году 5 семей, из них 4 – переселенцев и одна семья участника АТО. И вот этом году 12 семей получили компенсацию», – рассказывает представитель фонда.

Он отметил, что на 2018 год на всю Украину по программе выделено 100 млн грн, в том числе 4 млн грн для Запорожской области. Щербина подчеркнул, что одним из путей решения вопроса жилья для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) могло бы быть финансирование аналогичных местных программ.

«Те же молодежные программы раньше финансировались практически все из госбюджета. Но с самого начала децентрализации финансирования нет, но выросло финансирование из статей – город идет навстречу и область. В этом году город выделил 10 млн грн и область – 3 млн грн», – пояснил Щербина.

Как рассказала представитель Запорожского областного департамента социальной защиты Лилия Ерохова, государство также компенсирует покупку жилья переселенцам-ветеранам войны на Донбассе. «9 человек стали на квартирный учет. Один человек купил жилье. 4 человека на суму 4,3 млн грн заявлены, как имеющие необходимость в финансировании. Еще 4 человека – сейчас на местах нужно провести комиссии и определить суммы компенсации. То есть, существует регулирование обеспечения внутренне перемещенных лиц из числа "атошников"», – уточняет Ерохова.

Кроме того, по словам советника Минсоцполитики по вопросам вынуждено перемещенных лиц в Запорожской области Анастасии Перепелицы, с сентября этого года переселенцы могут становиться на очередь на социальное жилье, а государство предоставляет субвенцию местным органам власти на ремонт и покупку помещений для него.

«Субвенции представляются государственным бюджетом местным бюджетам в размере 50%. При этом инициатива должна идти от местных бюджетов. Если местные органы власти хотят что-то отреставрировать, приобрести что-то в фонд социального жилья – они подают в МинВОТ (Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, – ред.) информацию, и МинВОТ координирует и является распорядителем этих средств», – сказала Анастасия Перепелица.

Но не во всех городах Запорожской области есть такой тип жилья. К примеру, в самом Запорожье он отсутствует. «На сегодняшний день фонда социального жилья в городе Запорожье нет вообще. И квартирного учета социального тоже нет. Все граждане, которые нуждаются в социальной защите, чаще всего обращаются в исполком и путем поселения их в наши общежития горсовета мы решаем их жилищные вопросы», – рассказала главный специалист Департамента управления жилищно-коммунальным хозяйством Запорожского горсовета Ирина Комисаренко.

Следует отметить, что на территории Запорожской области зарегистрировано более 56 тыс. переселенцев из Донецкой, Луганской областей и Крыма, более 23 тыс. из них проживают в Запорожье.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять