RU
Все новости

По крупицам: Для вузов-переселенцев собирают деньги на пополнение книжных фондов (Видео)

В библиотеке ДонНТУ (Покровск)
В библиотеке ДонНТУ (Покровск)

На сегодняшний день в стране насчитывается 18 вузов-переселенцев из Донбасса и Крыма, которые остались без библиотечных фондов и вынуждены восстанавливать этот ресурс по крупицам, буквально с нуля.

Так, до войны научно-техническая библиотека Донецкого национального технического университета (ДонНТУ) располагалась на площади 3673 м². Объем фонда составлял более 1,3 млн. экземпляров. Осенью 2014 года вуз переместился в Покровск (до переименования – Красноармейск).

«В сложившихся условиях не было и речи об эвакуации хотя бы части фондов, даже не было возможности копирования и вывоза электронной коллекции. Можно сказать, нам повезло, потому что в Покровске была наш филиал – Индустриальный институт. Здесь была своя небольшая библиотека, которая на первое время стала основой для наших студентов», – рассказала директор библиотеки Анна Петрова.

«Штата у меня, конечно, не было. Все начиналось в одного рабочего места. У меня был письменный стол и собственный ноутбук. Уже в декабре 2014 в штат был принят первый библиотекарь, в следующем – еще два. Сейчас в библиотеке работают 9 специалистов, которые организовали читальный зал открытого доступа, создали электронный каталог и возобновили работу электронного архива. Оказавшись в небольшом провинциальном городе, трудно найти библиотечные кадры. Тем людям, которые уже работают в библиотеке, необходимо проходить курсы повышения квалификации», – продолжила директор библиотеки.

В этом году администрацией принято решение объединить библиотеку Индустриального института с библиотекой ДонНТУ. «Нам помогали издательства, благотворительные фонды и простые люди. На сегодня у нас уже есть у 90 тыс. экземпляров фонда, но только треть соответствует современным требованиям. Фонд очень устаревший, поэтому нуждается в обновлении и пополнении», – констатирует Анна Петрова.

Анна Петрова

Похожая ситуация была и в научной библиотеке Донецкого национального университета им.Василия Стуса, который теперь базируется в Виннице. «В настоящее время в нашем фонде уже более 25 тысяч книг, работает электронный каталог. В библиотеке действуют литературные клубы, проводятся Дни специалистов, встречи с писателями, есть "библиотечная кофейня". А в 2014 году не было даже стула для меня, технику и книги дарили благотворители. В мирное время в библиотеке числилось 80 сотрудников, а теперь в Виннице работает всего 10», – рассказала директор библиотеки ДонНУ Наталья Карягина.

Наталья Карягина

Горловский институт иностранных языков в ноябре 2014 был эвакуирован в Бахмут (до переименования – Артемовск). До начала вооруженного конфликта на Донбассе библиотека вуза находилась в главном корпусе и занимала более 400 м², книжный фонд насчитывал сотни тысяч экземпляров. При перемещении на подконтрольную территорию институт был вынужден оставить материальные ценности в ныне неподконтрольной украинской власти Горловке, поэтому были заключены договоры о сотрудничестве и аренды с центральной библиотекой Бахмута.

Вузы-переселенцы пополняют фонды своих библиотек самостоятельно, также им помогают иные высшие учебные учреждения Украины, зарубежья, международные организации и пр.

В этом процессе принимает участие, в частности, фонд «Бібліотечна країна». Сейчас появилась идея сделать более масштабный проект, сбор средств на реализацию которого ведется на краудфандинговой платформе «Спильнокошт».

«Наш благотворительный фонд неоднократно помогал библиотекам перемещенных университетов новыми книгами, и поэтому у нас появилась идея по комплексному проекту поддержки библиотек, который бы включал пополнение книжных фондов актуальной современной литературой, разработку стратегии развития библиотек, обучение для библиотекарей, проведение просветительских мероприятий для студентов на базе библиотек», – рассказала Люсьена Шум, исполнительный директор БФ «Бібліотечна країна» и автор проекта «Поддержка библиотек перемещенных университетов».

Проект предусматривает разработку стратегии развития библиотек. «Мы планируем собрать библиотекарей и провести стратегическую сессию, где бы они самостоятельно разработали проблемы и шаги по их решению. Еще хотим отвезти библиотекарей в ведущие вузы Украины и там провести обучение, повысить их профессиональные качества. Также с помощью собранных средств хотим организовать встречи с писателями, общественными деятелями, лидерами мнений для студентов и преподавателей на базе библиотек», – перечислила Люсьена Шум.

Организаторы проекта «Поддержка библиотек перемещенных университетов» до середины января 2019 года планируют собрать 120 тыс. грн. На сегодняшний день благотворители поддержали проект на 25%. «Мы заручились поддержкой Международного фонда "Возрождение", который удвоит нам эту сумму в случае успешного завершения кампании», – заключила Шум.

Поддержать проект можно, перейдя по ссылке.

Анна Курцановская, РПД «Донецкие новости»

 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять