RU
Все новости

Сегодня – последний день военного положения в Украине

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Сегодня, 26 декабря, – последний день действия в Украине военного положения, которое было введено в 10-ти в приграничных областях с Россией и Приднестровьем и вдоль Черного и Азовского морей

26 ноября Верховная Рада утвердила Указ президента Петра Порошенко о введении военного положения на 30 суток. Особый режим начал действовать 28 ноября в 9 утра.

В частности, среди 10-ти «военных» регионов были Донецкая и Луганская области. За прошедшие 30 дней жители Донбасса особых изменений не ощутили. Как отмечали эксперты, введение военного положения в Украине – это больше «тренировка» для 8-ми областей, нежели для Донецкой и Луганской, которые живут при особом военном режиме с 2014 года.

Если президент Украины не продлит военное положение, то его действие заканчивается «автоматически» 26 декабря.

Позже Петр Порошенко подтвердил, что не намерен продлевать действие особого режима, военное положение было прекращено в 14:00 26 декабря.


Напомним, что 25 ноября произошел инцидент в Керченском проливе: два украинских бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли , в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения в 10-ти областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей. Военное положение должно было продлиться до 26 декабря.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять