RU
Все новости

Президент не продлил военное положение в 10 областях

Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента Украины

Военное положение в Украине не продлено. О его завершении в 10 областях страны сегодня, 26 декабря, заявил президент Украины Петр Порошенко во время заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО).

«Сегодня в 14:00 прекращается военное положение. Это мое принципиальное решение, оно основывается на анализе всех составляющих текущей ситуации безопасности в государстве», – сказал глава государства.

«Несмотря на то, что ситуация вокруг Украины не очень изменилась. Вы видите, что ОБСЕ подтвердила данные нашей разведки, и в районе Луганска подтянуты РСЗО "Грады", увеличено количество артиллерии, не отведены танки, которые были зафиксированы спутниковыми снимками, не уменьшено присутствие РФ в Азовском море», – добавил он.

При этом Порошенко отметил, что «в абсолютно другом измерении пребывают сейчас оборонные возможности украинских Вооруженных сил и других подразделений сектора обороны и безопасности». «Проведена огромная работа», – сообщил глава государства.


Напомним, что 25 ноября произошел инцидент в Керченском проливе: два украинских бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из Одессы в порт Мариуполя Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли , в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения в 10-ти областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей. Военное положение было введено на 30 суток. Особый режим начал действовать 28 ноября в 9 утра и должен был завершиться 26 декабря.

Среди 10-ти «военных» регионов были Донецкая и Луганская области. За прошедшие 30 дней жители Донбасса особых изменений не ощутили. Как отмечали эксперты, введение военного положения в Украине – это больше «тренировка» для 8-ми областей, нежели для Донецкой и Луганской, которые живут при особом военном режиме с 2014 года.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам «5 канала»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять