RU
Все новости

Азовское море стало «горячей точкой» в отношениях с Россией, – политолог

Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

В отношениях с Россией появилась новая «горячая точка» – это Азовское море и Керченский пролив, которая спровоцировала введение в Украине военного положения. Об этом рассказал политолог Владимир Фесенко.

«Фактически с апреля началась непрямая блокада украинских портов в Азовском море. В конце ноября это вылилось в известный инцидент, когда [россияне] обстреляли, а потом захватили три украинских судна. Это спровоцировало еще одно значимое событие года – военное положение», – отмечает он.

По его словам, «эксперимент» с введением военного положения – специфическая тенденция 2018 года. «В том смысле, что более 4-х лет об этом говорили, дискуссии были. Ввели в ограниченном, мягком режиме с бурной и неоднозначной дискуссией в парламенте, но это оказалось почти незаметным», – говорит Фесенко.

Он выразил надежду, что в рамках военного положения в Украине протестировали его отдельные механизмы. «Я сторонник того, чтобы и военные, и Совет национальной безопасности и обороны отчитались о том, насколько они воспользовались этой ситуацией, чтобы апробировать, как работает механизм военного положения», – сказал политолог.

«И, конечно, это был сигнал России, что мы готовы себя защищать», – добавил эксперт.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять