RU
Все новости

Путин будет вынужден возобновить переговоры по Донбассу, – политолог

Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV
Владимир Фесенко. Фото: скриншот видео Ukrlife.TV

На переговорный процесс по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе повлиял ряд негативных тенденций, но он не безнадежен. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

«Негативной тенденцией, помимо того, что появилась новая "горячая точка" в Азовье и Керченском проливе, это стагнация мирных переговоров в "Нормандском формате" и переговоров по миротворцам. Действительно все заглохло. Путин поставил этот процесс на паузу. Поставил жесткий блокиратор, но, я думаю, что ситуация не так безнадежна», – сказал он.

«Путин ждет окончания президентских выборов. Я думаю, что победы пророссийского кандидата не будет, и он вынужден будет возобновить переговоры, потому что для него эта игра важна в контексте отношений с Западом. А вот дальше – получится или не получится договориться, и на каких условиях», – продолжил Фесенко.

По его мнению, новоизбранный украинский президент Украины вряд ли согласится на условия президента России Владимира Путина по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, а сам процесс переговоров будет сложный, кто бы не победил на выборах.

«Переговоры возобновятся, но после президентских выборов», – считает эксперт.

Политолог убежден, что проведенные в ноябре этого года «выборы» в «ДНР» и «ЛНР» на процесс переговоров по Донбассу никак не повлияли.

«Произошла смена марионеток: кого-то "ушли" – [Плотницкого] в Луганске, кого-то убили – Захарченко в Донецке. Но суть ситуации это не поменяло. Просто те новые марионетки, которые пришли, это уже не полевые командиры, а бюрократы-администраторы. Они более управляемые. Москвой сделана ставка на более управляемых. В этом плане контроль Москвы над ситуацией на оккупированном Донбассе усилился», – отметил Фесенко.


Напомним, 25 ноября российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира. Два малых бронированных артиллерийских катера и рейдовый буксир осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. В ФСБ РФ заявили, что три корабля ВМС Украины «незаконно пересекли государственную границу России» и движутся в сторону Керченского пролива. Вечером 25 ноября Россия атаковала украинские корабли в Керченском проливе, в результате чего ранены 6 украинских моряков, а среди захваченных в плен находились двое контрразведчиков Службы безопасности Украины.

В МИД Украины заявили, что Россия расширила военные действия на Азовском море, потребовали отпустить украинских пленных и попросили международных партнеров отреагировать новыми санкциями в отношении РФ.

Вооруженные силы Украины были приведены в полную боевую готовность. 26 ноября Верховная Рада поддержала законопроект о введении военного положения. В 10 областях Украины, которые граничат с Российской Федерацией и непризнанным Приднестровьем, а также расположены на побережье Черного и Азовского морей, было введено военное положение, действие которого завершилось 26 декабря. Президент Украины военное положение не продлил.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам Ukrlife.TV 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять