RU
Все новости

Ажиотаж, конкуренция и урожай: «Глава ДНР» пояснил резкое повышение цен на продукты

Фото: скриншот видео YouTube
Фото: скриншот видео YouTube

В «ДНР» основными причинами резкого скачка цен на социально значимые продукты (хлеб, мука, яйца и пр.) является ажиотаж среди наседания, отсутствие конкуренции на рынке и плохой урожай зерновых в этом году.  Об этом 27 декабря в ходе «прямой линии» с жителями заявил «глава ДНР» Денис Пушилин.

«Дополнительным стимулом к подорожанию стал ажиотаж, который мы видели. Но если говорить о природе подорожания, то цены выросли на товары местных производителей. Здесь несколько факторов – начиная от того, что где-то предприниматели дополнительно захотели заработать, а где-то опасались внешнего подорожания сырья. Разные есть случаи», – сказал он.

Ситуацию с подорожанием муки пояснил «министр АПК ДНР» Артем Крамаренко. «Действительно у нас произошел скачок цен. Это было связано с неурожаем – в этом году мы собрали на 44% меньше зерна. А зерновая группа в качестве подкорма участвует в формировании цен на мясо, птицу, поэтому это отразилось на ценах на данную категорию товаров. Сейчас принимается ряд мер, чтобы стабилизировать ситуацию и не дать ей ухудшится в дальнейшем», – сказал он, так и не сообщив, когда же в «республике» остановится рост цен.

Пушилин дополнил, что в «ДНР» сельское хозяйство находится «в не очень благоприятных условиях, это в свою очередь снизило конкуренцию как таковую». «Только сейчас мы подходим к какому-то системному подходу», – сказал он

Пушилин заверил, что сегодня, 28 декабря, «парламент» примет «законопроект» о новом налогообложении в сельском хозяйстве, который стал компромиссным между «властью» и фермерами.

При этом «глава ДНР» отметил, что в «республике» не намерены регулировать цены в ручном режиме. «Уйдя в полную зарегулированность цен – мы просто создадим дефицит, т. к. никто не будет работать себе в убыток. Никто из предпринимателей на это не пойдет. Должны быть созданы условия, в том числе должна быть конкуренция, и рынок должен определять цены. Нынешняя государственная фиксация наценок на отдельные группы товаров – это, наверное, на какой-то период и мера. Но это выход из уже сложившихся обстоятельств», – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» на рынках и в супермаркетах возник ажиотаж с мукой. Ее либо нет, либо осталась российского производства по завышенным ценам. В «правительстве» в ситуации обвинили спекулянтов.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять