RU
Все новости

В Украине уже не менее 10 тысяч детей имеют статус пострадавших от войны на Донбассе

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В Украине по состоянию на начало декабря 7 984 ребенка получили статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-брифинге «2018. Победы и поражения в борьбе за права переселенцев. Рейтинг программы "Советник по вопросам ВПЛ"» сообщила советник по вопросам ВПЛ в Киевской области Александра Магурова.

По ее словам, статистика за декабрь еще подсчитывается, но, по мнению Магуровой, уже не менее 10 тысяч детей  в Украине имеют этот статус. Кроме того, не осталось ни одного региона, в котором не было бы детей, которым официально статус не предоставлен. «Теперь на международной арене мы можем говорить в том числе и о том, что в Украине более 10 тысяч детей только на сегодня официально признаны пострадавшими от вооруженной агрессии России», – сказала она.

Если смотреть в разрезе регионов, то наибольшее количество детей, получивших такой статус, в Луганской и Донецкой областях:

  • Луганская область – 3 713 детей;
  • Донецкая область – 3 712 детей;
  • Волынская область – 209 детей;
  • Днепропетровская область – 159 детей;
  • Киевская область – 71 ребенок;
  • Черниговская область – 102 ребенка.

Как отметила эксперт, Волынская область занимает третье место, хотя потенциально получателей этого статуса не так много, и подавляющее большинство детей, получивших статус, это дети военных, погибших или получивших ранения в зоне АТО. В отличие от Донецкой и Луганской областей, где этот статус предоставлен или детям внутренне перемещенных лиц, или детям, проживающим вдоль линии разграничения.

Большой перечень областей, в которых 10 или меньше детей, получивших статус:

  • Винницкая область и Закарпатская области – по 4 ребенка;
  • Житомирская область – 7 детей;
  • Николаевская область – 5 детей;
  • Тернопольская область – 3 ребенка;
  • Херсонская и Хмельницкая области – по 1 ребенку;
  • Черкасская область – 6 детей;
  • Харьковская область – 10 детей.

«Больше всего расстраивает Харьковская область, потому что несмотря на огромное количество лиц, которые переехали туда, прячась от военных действий, там всего 10 детей со статусом. Также в Одесской области всего 26 детей со статусом. Здесь вопрос двигается очень тяжело. Родители утверждают, что от них требуют дополнительные документы, которых нет в перечне утвержденных постановлением», – отметила Магурова.


Как сообщалось ранее, по мнению правозащитников, статус ребенка, пострадавшего от войны на Донбассе, необходим для дальнейшей реабилитации. В настоящее время статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, не обеспечен ни финансово, ни льготами.

Напомним, в Министерстве социальной политики подтвердили, что статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют: вскоре льготы появятся.

О том, как ребенку получить статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, читайте здесь.

Статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается один раз и на всю жизнь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять