RU
Все новости

10 тысяч из полумиллиона: В Украине не спешат оформлять детям статус пострадавших от войны на Донбассе

Фото: Донецкие новости
Фото: Донецкие новости

В Украине родители не спешат оформлять детям статус ребенка, пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-брифинге «2018. Победы и поражения в борьбе за права переселенцев. Рейтинг программы "Советник по вопросам ВПЛ"» сообщила советник по вопросам ВПЛ в Киевской области Александра Магурова (на фото).

«По данным международных организаций, по их оценкам, более полумиллиона, а по некоторым источникам даже миллион детей в Украине потенциально имеют право на статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов. Сейчас с одной стороны мы имеем уже 10 тысяч, а с другой – в разрезе 500 тысяч – это всего 10 тысяч», – сказала она.

По словам эксперта, во-первых, лишь немногие люди знают о возможности получить этот статус. Во-вторых, многие не видят смысла заниматься этой процедурой и не понимают, зачем это делать. В-третьих, люди сталкиваются с устными отказами на местах, а также с превышением полномочий. «Приходят подавать документы, им утверждают, что вы не имеете права или требуют принести дополнительные документы, люди разворачиваются и отказываются от такой возможности, так как нет необходимости», – рассказала Магурова.

Советник по вопросам ВПЛ отметила, что в прошлом году было много сделано для того, чтобы ситуация изменилась. «На начало года детей со статусом было по всей Украине только 26. Сейчас их уже в 250 раз больше. Этот год принес изменения в Постановление Кабинета министров Украины № 268, что дало возможность получить статус. Кроме того, широкое информирование общественности о возможности получения статуса, а также работа со служащими, которые предоставляют статус», – сказала Александра Магурова.

По ее словам, на 2019 год будет продолжена информационная кампания в регионах, которая будет рассказывать о возможности получить статус.

Как сообщалось ранее, уже не менее 10 тысяч детей в Украине имеют статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов.

Напомним, в Министерстве социальной политики подтвердили, что статус ребенка, пострадавшего в военном конфликте, не дает никаких привилегий. Поэтому, говорят, регистрировать «детей войны» родители не спешат. Но чиновники уверяют, что вскоре льготы появятся.

О том, как ребенку получить статус пострадавшего в результате военных действий и вооруженных конфликтов, читайте здесь. Статус ребенка, пострадавшего от военных действий, дается один раз и на всю жизнь.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять