RU
Все новости

У нас связаны руки: Пушилин не может бороться с коррупцией на КПП «ДНР»

Денис Пушилин. Фото: скриншот видео YouTube
Денис Пушилин. Фото: скриншот видео YouTube

В «ДНР» ничего не могут сделать с коррупцией на «республиканских» контрольно-пропускных пунктах (КПП), осуществляющих движение через линию разграничения, пока люди не будут подавать заявления в «прокуратуру» с «конкретными фактами, именами и фамилиями». Об этом в ходе «прямой линии» с населением заявил «глава ДНР» Денис Пушилин.

Так, в его адрес поступили многочисленные жалобы на работу КПП – большие очереди, люди по несколько часов ожидают пропуска, не работает льготная очередь для людей с ограниченными возможностями.

Пушилин ответил, что сейчас ведется работа на КПП «Александровка» (расположен в районе украинского КПП «Марьинка», всего действуют 4 КПП «ДНР»), но до весны там вряд ли что изменится. «Знаю эту проблему, и она не новая. Сейчас уже ведется системная работа по КПП "Александровка", уже есть понимание необходимых шагов. Увы, это не быстрые шаги, потому что там необходима инфраструктура, увеличение штата. Но уже есть понимание о приблизительных сроках. Наверное, весной мы увидим существенные изменения. До этого момента ситуацию нужно будет регулировать в ручном режиме», – сказал он.

«Глава ДНР» признал коррупционную составляющую в работе КПП, но отметил, что «власти» не могут на это реагировать. «Сигналы такие поступают, в частности, в плане очередей. Но это все на уровне – кто-то сказал, кто-то увидел. Нужны конкретные факты и заявления в прокуратуру, тогда у нас развязаны руки реагировать. А реагировать просто на заявления отдельные, увы, не совсем правильно», – считает он

В частности, на «прямую линию» обратилась дончанка Ирина Правдина по поводу коррупции на КПП «Еленовка» (район украинского КПВВ «Новотроицкое»). «Если выезжать из Донецка на автобусе в 5:45, то приезжаешь на КПП в 11:00. В первую очередь через линию разграничения пропускают перевозчиков, которые платят 1000 руб. (400 грн по местному курсу, – прим. ред.) с машины. Как открывается блокпост – их около 50-ти машин. И потом идет типичное затягивание проезда льготников. На любой вопрос людей со стороны сотрудников идут хамские ответы, упреки – не нравится, сидите дома. Чтобы проехать машиной по льготной очереди, нужно заплатить 1000 руб. с машины, а обычная очередь стоит на месте, в результате, люди остаются ночевать в "серой зоне" Почему с нашей стороны делается все для ненависти к республике, почему никто не борется с коррупционерами в погонах?», – отмечает дончанка.

«Вот от Ирины Анатольевны я хотел бы увидеть заявление в прокуратуру с конкретными фактами, именами и фамилиями. Потому что, если сейчас просто отправить правоохранительные органы, то там все будет отлично. Мы туда отправляли и депутатский корпус. Но когда идет целенаправленная и подготовленная проверка, то все работает без коррупционной составляющей. Можно обратиться с заявлением еще и к депутату, чтобы получить его сопровождение по вопросу. То есть механизмы есть, но нужны основания, чтобы проводилось расследование», – порекомендовал лишь Пушилин.

«Когда была доказана ситуация по Майорску (КПП "Горловка"), там вся смена была отстранена от работы. Но там были соответствующие заявления. А по-другому ничего не получится», – резюмировал он.


Напомним, что в течение октября-декабря на линии разграничения со стороны «ДНР» отмечаются большие очереди. Наиболее проблемные участки – КПП «Горловка» (в районе украинского КПВВ «Майорское») и КПП «Александровка» (в районе украинского КПВВ «Марьинка»).

Также люди жалуются на усиленный досмотр и что «пограничники ДНР» часто снимают отпечатки пальцев у пересекающих линию разграничения, пересекающие описывают данную процедуру. Информацию о сборе отпечатков пальцев очевидцы подтверждали и в октябре. Пересекающие линию разграничения констатировали, что на КПП «ДНР» также собирают персональные данные, которые необходимо указывать в отдельном талоне  – ФИО, дата рождения, номер телефона, IMEI телефона. 

Жители утверждают, что большие очереди со стороны «республики» созданы искусственно, т.к. контрольно-пропускные пункты «ДНР» на линии разграничения – это доходный бизнес структур «министерства госбезопасности».

Как сообщалось ранее, за январь-ноябрь 2018 года Госпогранслужба Украины зафиксировала 11 млн 587 тыс. пересечений линии разграничения на Донбассе, это на 43% больше, чем 2 года назад.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять