RU
Все новости

Пенсии неподконтрольному Донбассу: МинВОТ считает нецелесообразным привязку к справке ВПЛ

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) считает нецелесообразным сочетание процесса выплаты пенсии с получением статуса внутренне перемещенного лица (ВПЛ). Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-брифинге «2018. Победы и поражения в борьбе за права переселенцев. Рейтинг программы "Советник по вопросам ВПЛ"» заявил заместитель министра МинВОТ Георгий Тука.

«Не является тайной, что между нашим министерством и коллегами в Министерстве социальной политики продолжается дискуссия относительно алгоритма выплат пенсий тем нашим гражданам, которые оказались на оккупированной территории. Мы считаем нецелесообразным сочетание процесса выплаты пенсии с получением статуса вынужденно перемещенного лица. К сожалению, в 2014 году никто из нас, чиновников, не был готов к такому развитию событий, поэтому у меня язык не поворачивается упрекать людей, которые в 2014-2015 годах принимали те или иные решения. Но несмотря на это, ситуация меняется и, к сожалению, мы уже не первый год находимся в состоянии войны, и мы должны быстрее реагировать на те изменения, которые происходят в обществе, в том числе, исправлять собственные ошибки», – сказал он.


Напомним, что по мнению Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Людмилы Денисовой, украинских пенсионеров не должны привязывать к статусу ВПЛ для получения пенсий.

Как сообщалось ранее, переселенцам необходимо оформлять справку ВПЛ для получения пенсий и социальных выплат, даже если переселенцы из Донбасса приобрели жилье и прописались по новому месту жительства.

Заместитель министра социальной политики Николай Шамбир анонсировал, что в декабре будет запущена новая база ВПЛ, в частности, что совершенствование электронной базы ВПЛ, соединение ее с иными базами позволит более четко разграничить переселенцев и «лжепереселенцев».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять