RU
Все новости

Долги по пенсиям переселенцев: Что будет включать новый порядок выплат

Евгений Кривошеев. Фото: Донецкие новости
Евгений Кривошеев. Фото: Донецкие новости

Новый порядок выплат недополученных сумм пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам (ВПЛ) на текущий момент обрабатывается и будет включать три основных момента. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 27 декабря, на пресс-брифинге «2018. Победы и поражения в борьбе за права переселенцев. Рейтинг программы "Советник по вопросам ВПЛ"» заявил заместитель начальника отдела организации предоставления адресной помощи ВПЛ Министерства социальной политики Украины Евгений Кривошеев.

«На сегодня актуальным является вопрос выплаты недополученных сумм пенсий и других социальных выплат внутренне перемещенным лицам. Постановлением № 335* были внесены изменения в Постановление № 365**, которым было предусмотрено, что суммы недополученных социальных выплат будут выплачены на условиях отдельного порядка, утвержденного Кабинетом министров Украины. Разработкой этого порядка занимается директорат развития социального страхования и пенсионного обеспечения», – сказал он.

Так, по словам Кривошеева, этот порядок, в первую очередь, будет включать три момента:

  1. Возвращение всех сумм недополученных выплат ВПЛ.
  2. Возвращение выплат лицам, которые были внутренне перемещенными лицами, но по тем или иным причинам отказались от справки ВПЛ и сейчас не являются ВПЛ.
  3. Социальные выплаты лицам, которые не были ВПЛ, проживающим на временно неподконтрольной украинской власти территории и фактически не обращавшимся за этими социальными выплатами.

«Эти три вопроса требуют взвешенного решения и поэтому сейчас директорат обрабатывает эти вопросы, учитывая различные обстоятельства, ища разные пути, которые помогут решить эти вопросы», – отметил Евгений Кривошеев.

Он напомнил, что постановлением Окружного административного суда Киева был признан недействительным порядок контроля, утвержденный Постановлением № 365, а именно  некоторые пункты порядка назначения / восстановления социальных выплат. «Поэтому министерством готовится проект постановления, который будет предусматривать фактически замену этого постановления. Это будет другой подход, но он тоже касается именно вопросов выплаты лицам, которые были ВПЛ, но отказались от справки, и лицам, которые фактически не были ВПЛ и не обращались за этими выплатами», – рассказал Кривошеев.

Он подытожил, что эти два вопроса будут решены «фактически одновременно».


Напомним, что с принятием 24 мая Постановления КМУ № 335, которым приостанавливаются выплаты задолженностей по пенсиям переселенцам, сложилась ситуация, когда граждане получают лишь текущие пенсии за месяц без предыдущих долгов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Министерству социальной политики будет дано поручение разобраться, почему переселенцам не выплачивают долги по пенсиям, что связано с Постановлением Кабмина № 335.

По мнению правозащитников, постановление № 335 Кабмина идет вразрез с решением Верховного суда по образцовому делу, где четко сказано, что компенсация недополученных пенсий переселенцам должна быть выплачена с момента их прекращения.

Юристы рекомендуют людям не полагаться на те нормативные акты и регуляторные механизмы, которые вводит Пенсионный фонд, а обращаться в суд. 4 сентября Большая палата Верховного суда Украины отклонила апелляцию ПФУ и признала незаконной практику отказа осуществлять выплаты пенсий переселенцам.

* Постановление КМУ № 335 «О внесении изменений в Постановление КМУ от 08.06.2016 № 365**» от 24.05.2018 введен новый порядок, по которому после любого приостановления социальных выплат переселенцам (независимо от причин) возобновление выплат начинается только с момента обращения ВПЛ с новым заявлением. Суммы социальных выплат, не выплаченные за прошедший период, учитываются в органе, осуществляющем социальные выплаты, и выплачиваются на условиях отдельного порядка, определенного КМУ. В самом Постановлении о сроках разработки и введения в работу такого Порядка не сказано ничего.

** Постановлением КМУ от 08.06.2016 № 365 «Порядок назначения (восстановление) социальных выплат внутренне перемещенным лицам» определяется процесс назначения выплат, а также требования проверки переселенцев по месту регистрации как ВПЛ. На основании таких проверок переселенцев лишают выплат, прежде всего, пенсий. Также предусмотрена дополнительная проверка переселенца при наличии информации о его возвращении на временно неподконтрольную Украине территорию, или его выезда за границу, или получения соответствующей информации от МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Национальной полиции, ГМС, других органов исполнительной власти и пр.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять