RU
Все новости

За долги по коммуналке: В «ДНР» уже есть случаи, когда жителей не выпускают из «республики»

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В «ДНР» за долги по оплате коммунальных услуг решениями «суда» людей вносят в список невыездных за пределы «республики».

В частности, на «прямую линию» с «главой ДНР» обратился Вячеслав Литвинов из Амвросиевки. У него долг по оплате за отопление, денег на погашение задолженности нет, в результате «суд» вынес решение запретить Литвинову выезд за пределы «республики». Мужчина обратился с заявлением о реструктуризации долга на 5 лет, но ему отказали. При этом Литвинов работает в России, и теперь не может прибыть на место работы.

В ходе «прямой линии» Денис Пушилин прокомментировал лишь одну проблему мужчины. «Судя по всему, решение суда было принято до того, как был издан соответствующий указ о реструктуризации долга [на 5 лет]. Соответственно, я рекомендую заново подать заявление в суд, и судебное решение будет пересмотрено. Сейчас предусмотрена реструктуризация долгов на коммунальные услуги, и ей нужно пользоваться», – сказал «глава ДНР».

На просьбу Литвинова отменить «указ» о запрете выезда в Россию при долгах за коммунальные услуги Пушилин не отреагировал.


Напомним, что в 2016 году в «ДНР» отменили действие моратория на взыскание задолженностей по коммунальным платежам. Задолженность можно погасить в рассрочку, однако она ограничена по времени: первоначально максимальный период составлял 2 года, теперь – до 5-ти лет.

«Министерство юстиции ДНР» перечислило меры, применяемые к должникам по оплате комуслуг, вплоть до отъема квартиры и запрета выезжать за пределы «республики». Например, в Донецке при взыскании задолженности в 43 211 руб. (21,6 тыс. грн по местному курсу валют на тот период), также с лета 2018 года регулярно проводятся аукционы, на которые выставляются квартиры. Производятся взыскания из зарплат, пенсий, стипендий и пр.

В «ДНР» должник может быть внесен в специальный список невыездных лиц «службы пограничной охраны МШБ ДНР». Данное нововведение вызвало возмущение жителей. Например, такие объявления были вывешены на подъездах жилых домов Донецка и Горловки.

Также сообщалось, что «суды ДНР» рассматривают иски по коммунальным долгам в течение трех дней без вызова в «суд» должника.

При этом в «ДНР» «официально» невозможно вернуть частную квартиру в коммунальную собственность, например, в счет погашения коммунальных долгов.

В «ДНР» не действует система субсидий.

Текстовая версия подготовлена РПД «Донецкие новости» по видеоматериалам YouTube

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять